河南61岁教授突发胆结石忍痛坚持上课 为学生延迟手术时间

2017年09月30日08:26  来源:中国青年网
 
原标题:河南61岁教授突发胆结石忍痛坚持上课 为学生延迟手术时间

近日,商丘工学院一位老教授上课时突然腹部疼痛依旧坚持上课的图片在自媒体平台广泛流传,许多网友留言道:“满是心疼!”“有这样的老师很幸福。”

9月30日,中国青年网记者通过多方采访了解到,该老教授为商丘工学院医学院副院长丁运良。丁运良教授告诉记者,网上流传的照片是该堂课学生拍摄,当时胆结石突发疼痛,没有办法继续教学,便让学生上自习。

记者采访了解到,丁运良教授为了不耽误学生教学课程,延迟了做手术的时间,每节课像往常一样,提前半小时到教室做准备,为同学解答问题,被同学们称为“最美教授”。

  

图为丁运良教授上课腹痛难忍,短暂休息。中国青年网通讯员 荣文博 提供

老教授不想耽误学生上课 保守治疗

“我不想耽误学生上课,只有保守治疗,吃药治疗延期做手术,课程过了补也莫法补。”丁运良教授告诉记者,商丘工学院院领导在得知他身体不适的情况后,多次建议先治疗后上课,以身体为重,但他一心不想耽误学生上课,延误学生课程,坚持带并上课。

“学校叫我休息,但是我不休息,我说我能坚持,我要讲完才去休息,我一休息,就会耽误学生后面的实践,这我不愿意。”丁运良教授表示,作为一名教师,就得有一定的责任心,全方面的为学生学业着想,耽误学生上课就不好。

当问到丁运良教授什么时候去做手术时,丁运良教授这样说道:“等到有一个长的假期再去做手术,在不耽误教学的情况再去。”

据了解,丁运良教授1978年开始教学,至今已经有39个年头,今年61岁的他一直从事病理学教学和临床病理诊断工作。在学校多次获得“我心目中的好老师”、优秀督导老师”等荣誉称号;在科研著作方面,在病理学相关方面有着卓越的贡献,其主编及参与编辑的专业书籍40多本,多次获得省部级奖项。

  

图为丁运良教授近照。受访者供图

课堂上的好老师 生活中的好师傅

商丘工学院医学院2016级护理学本十班学生荣文博告诉记者:“正好好上着课呢,然后就停了,说你们先自己看看预习预习,他就坐在那了,因为我坐在第一排门口的地方,出门的时候,看着他脸色苍白。”

荣文博表示,全班同学希望老师赶快好起来,同学们很想念丁老师,不来上课的这些天,我们会好好学习,不要担心。“祝愿老师早日康复,多注意身体。”

“丁运良教授亲切称我们为徒儿,不仅在课堂上教授我们知识,在生活中也对我们十分关心,我们通过微信请教他的问题,不论多忙也会挤出时间回复。”医学院大三护理学专业的袁琳琳表示,尽管已经大三,丁运良教授已不再任她们病理学课,但丁运良教授在三尺讲台上给她们的淳淳教诲,她们一直铭记在心,唯愿丁运良教授早日康复。

“虽然他年纪大了,但是上他的课感觉他青春的风采依旧,喜欢他激情澎湃的讲课,时不时的有幽默风趣出来,我们就不无聊了。”来自15级护理学本一班的张文娟说,“‘丁老师说过一句话:在其他行业,师傅的本领可能会留一手,而老师会倾其所有。’听完之后全是感动。”

  

图为学生写的心里话,“表白”丁运良教授。中国青年网通讯员 荣文博 供图

网友评论:师德师风的典范

丁运良教授在上课中忍受疼痛的图片,在商丘工学院的媒体平台上纷纷被转载,许多学生纷纷表示满满的全是爱、心疼老师。网友@尊商工王峰表示:师德师风的典范!

网友@此心安处是吾乡 ぁ 评论说:祝院长快点好起来。也希望上丁院长课的同学好好上课。网友@学习留言说:作为他的学生一定很幸福!(记者 李华锡 通讯员 朱鹏)

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼
9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】
社会热图产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼 9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •