真伪难定 达芬奇还画了半裸版《蒙娜丽莎》?

2017年09月30日08:10  来源:新华社
 
原标题:真伪难定 达芬奇还画了半裸版《蒙娜丽莎》?

  《蒙娜丽莎的微笑》是意大利画家莱奥纳多·达芬奇的传世之作。法国文博专家28日说,一幅与《蒙娜丽莎》画中人物极为相似的半裸女肖像画,也可能出自这名文艺复兴巨匠之手。

  法新社报道,这幅半裸肖像名为《蒙娜万娜》,是炭笔素描画,自1862年以来由康德博物馆收藏。这家博物馆位于法国首都巴黎以北的尚蒂伊城堡,珍藏大批文艺复兴时期艺术品。过去几周,来自卢浮宫的10多名专家对《蒙娜万娜》进行鉴定。

  康德博物馆馆长马蒂厄·德尔迪克说,长达一个月的鉴定发现,这幅画作“至少有一部分”出自达芬奇之手,画中人物手部和身体几乎与“蒙娜丽莎”如出一辙。

  此外,这幅《蒙娜万娜》的尺寸几乎与《蒙娜丽莎》相同,钉在肖像周围的小孔意味它可能在油画布上被勾勒轮廓线条。

  “人物脸部和手部的刻画技艺高超,并非一幅苍白的复制品,”德尔迪克说,“几乎可以肯定地说,它是为某幅油画而创作的先期作品。”

  卢浮宫文物保护专家布鲁诺·莫坦说,这幅《蒙娜万娜》创作于16世纪初、即达芬奇生活的年代,“品质极高”。只是,要确定这幅作品是否出自达芬奇之手,“我们仍需谨慎”。

  “画作顶端靠近头部的细线是惯用右手者所画,而达芬奇用左手作画,进一步鉴定还需花些时间。”莫坦说,他希望能够在两年内、即2019年前判定这幅画的出处。届时,尚蒂伊城堡将举办展览,纪念达芬奇逝世500周年。

  按照法新社的说法,《蒙娜万娜》并非只有这一幅。全球眼下有大约20幅《蒙娜丽莎》的裸体版本,但多数因难以鉴定年代而未能确认真伪。(刘曦)【新华社微特稿】

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼
9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】
社会热图产妇两次给家属下跪要求剖宫产被拒跳楼 9月6日凌晨,陕西省榆林市第一医院通过其官方微博发布消息,对倍受社会关注的“8.31产妇跳楼事件”再次作出说明,此次说明中,榆林一院公布视频截图,显示产妇两次向其家属下跪要求剖腹产,均遭到拒绝。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •