哈尔滨加速构建现代产业新体系 

2017年10月06日08:02  来源:黑龙江日报
 
原标题:哈尔滨加速构建现代产业新体系

 哈尔滨加速构建现代产业新体系

 生物医药为突破 通用航空为示范

实施“千亿级产业”振兴工程,以生物医药产业为突破口,以通用航空这一新兴产业为示范,形成改造提升一批、加速发展一批、战略储备一批“千亿级产业”和“准千亿级产业”滚动发展格局。由哈尔滨市发改委牵头编制的《构建现代产业新体系三年行动计划》,将让哈尔滨市产业发展的定位和路径更加清晰,着力适应、满足、创造和引领市场需求,带动工业扩量升级,推动三次产业融合发展。这是哈尔滨加快省会城市建设的重要举措。

哈尔滨市现代产业新体系行动计划总体目标将围绕“三篇大文章”,改造提升传统优势产业,推进战略性新兴产业,加快发展现代服务业。力争3年左右,在提升绿色食品和旅游等既有千亿级产业的同时,加快推动高端装备、生物医药、文化体育等朝阳产业迈上千亿级台阶,以发展通用航空产业为示范,培育壮大新材料、大智移云新一代信息技术、节能环保、金融服务、现代物流、健康养老等百亿级产业,做大做强石墨烯、机器人、燃气轮机、新能源汽车等产业集群,形成巩固一批、壮大一批、培育一批重点产业的良性发展格局。并将聚焦扩大产业规模、优化产业结构、提高质量效益、增强创新能力、实现低碳环保等方面,制定出量化目标。

为加速构建现代产业新体系,推进现代产业融合发展,哈尔滨市瞄准生物制药产业与通用航空两大领域发力突破。随着《推动生物产业加快向千亿级产业迈进的三年行动方案》、《哈尔滨市通用航空产业综合示范区实施方案》的加紧编制,哈尔滨市“千亿级产业振兴”工程正在扎实推进。

目前,哈市拥有省级以上生物科技创新平台40家,生物医药产业培育自主知识产权品种50个,获得各项专利111个,多项生物技术成果达到国际先进水平。依据“十三五”国家战略性新兴产业发展规划和生物产业发展规划,下一步,哈尔滨将在大力发展新型疫苗、生物技术药物、化学药品与原料药制造、现代中药与民族药、生物医药关键装备与原辅料、生物医药服务等基础上,聚焦优化产业结构,改造提升“化学药与原料药”、深度开发“现代中药与民族药”,培育壮大“生物技术与创新药”,建设省级以上生物医药科技创新平台超过50个。日前,哈尔滨市政府制定了《哈尔滨市促进生物医药产业健康发展的若干政策》,出台了19条具体政策,以利民生物医药产业园为核心区,实施“1 N”发展战略。构建1个核心区和N个特色园区统一规划、错位发展、优势互补、多点支撑的生物医药产业发展格局。

借助获批成为国家首批通用航空综合示范区的难得契机,哈尔滨市将以通用航空为示范,推动新兴产业梯队式发展。目前已初步形成以原材料、电子和化工为上游产业,以飞机、直升机、无人机、发动机、直升机传动系统为核心产业,以航空运输、通用航空服务、维修、培训、航材保障为下游产业,集产品技术研发、生产制造、航空材料、通用航空服务及相关配套产业协调发展的航空产业链条,拥有我国自主研发、唯一通过FAA适航认证的Y-12系列产品。2016年包括通用航空器在内民用航空制造业实现产值174.4亿元。目前,哈市正在编制《哈尔滨市通用航空产业综合示范区实施方案》,提出通过三年努力,实现哈尔滨通用航空制造、运营服务和航空现代服务业全价值链产业发展。(记者井洋韩波陈贺)

(责编:赵怡、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •