众筹扶贫解众愁

依安县新兴镇扶贫工作用好“加减乘除”

来源:齐齐哈尔日报

2017年10月09日19:11  
 

天空刚刚露出一抹鱼肚白,侯庆菊从炕上爬起,和老伴一起来到养殖场。铲几锹筛漏子,拌几舀子饲料,背起整整一麻袋的食儿,径直向鹅舍走去。日出东方,鹅崽子们已经“吧嗒、吧嗒”地吃了起来。

“这食儿量大,养份充足,鹅雏吃了蹭蹭长!”侯庆菊是依安县新兴镇的一名农民,数月前,她还是一名贫困户,而今,参加了镇里“众筹扶贫”之后,不仅有分红,养鹅每个月还能挣3000元。

扶贫还能众筹?这事还得从3个月前说起。在全市脱贫攻坚工作“回头看”动员会上,市委书记孙珅提出,产业扶贫方面要注重产业与贫困户的精准对接,注重发展见效快、风险低的产业项目。注重扶贫项目的科学性和契合度,推进一村一品。新兴镇的“一把手”王玉国茅塞顿开。

当时,受季节影响,发展种植业为时已晚,食用菌也已错过良机,这可把干部们愁坏了。“干这,干那,不如养大鹅呀,养鹅咱有基础、有潜力、有口碑、有市场,这是条路子。”王玉国心里算了一笔账,一只鹅的饲养成本大约在30元左右,效益大概在25元上下,投资回报率高达67%以上,是养猪效益的6—7倍。

他把这个想法告诉了班子成员,项目虽好,可钱从哪里来呢?思前想后,大家决定以众筹的方式,这不但可以解决资金问题,而且可以使贫困户和产业项目之间建立起牢固的利益联结方式,激发内生动力。

通过众筹分利、村筹户享、企帮村建、借村帮户、借鸡生蛋、户贷企用、户贷户用等方式进行,新兴镇筹集发展产业项目资金202万元,注册成立了新梦想畜牧养殖合作社,通过“村集体领办、贫困户参与、镇政府监督”的模式,解决贫困户不懂技术、没有场地、缺少人员问题,从而扩大养殖规模,规避养殖风险,提高养殖效益。在利润分配上,他们按照投资方、贫困户和村集体4:4:2的比例进行利润分配,建立科学的合作社盈余分配机制。使贫困户、投资方和村集体在产业扶贫中三方受益。

一个新的脱贫梦由此点亮。赵春是安乐村的一名贫困户,他不仅要在家照顾丧失劳动能力的妻子,还要供孩子上大学,仅靠家里的40亩地,生活上总是紧紧巴巴,这次众筹,跟亲戚东拼西凑拿了2000元。“以前我也想过养鹅,但是量少,贩子根本都不收。这回可好了,我们出钱别人给养,2个月就出栏,坐家里就能收钱。以后这笔钱我就不动了,镇里再筹钱我就参加!”看着壮实的大鹅,老赵乐得合不拢嘴。

虽然有养殖的基础,但对于这些鹅更要格外小心,因为这6万多只大鹅承载着新兴镇1124家贫困户的脱贫梦。有了寄托,干起事来往往更有动力。

“每天由一名副镇长带队,组成5人工作小组,对养殖基地进行24小时全程监管,确保耗损降到最低。”副镇长赵清君说,贫困户们信任政府才会拿出这些钱,自己苦点、累点是小事,我们决不能让他们失望。“现在市场好,我们的鹅不愁卖。”赵清君指着不远处即将出栏的一批大鹅说。

每晚巡查鹅舍是宣传委员李书岩最重要的任务,晚上7:00到早晨6:00,当别人都在家休息的时候,却是他最为紧张、忙碌的时候。“因为天冷,鹅雏们容易集堆取暖,一个不小心就会踩伤、踩死。而我要做的就是反复巡视。”为了贫困户的致富梦,这刚刚喜得贵子的男人已经顾不上妻儿。

扶贫工作不是给贫困户“一瓜俩枣”尝个鲜儿,而是给大家指明一条道路,因地制宜地想出长效久治的脱贫方法。

“过一阵儿,我们计划再养种鹅2万只,不断拓宽产业覆盖渠道,继续增加贫困户收入。坚决执行落实并实现县委、县政府实施的实现产业扶贫交叉覆盖、立体覆盖、多层覆盖和全面覆盖目标,确保盖满、盖严、盖实,盖出效益,确保贫困户如期脱贫,永不返贫。”王玉国信心满满地说。

一边是贫困户的迫切心愿,一边是乡镇干部的夜以继日,在广袤的黑土地上,一场脱贫工作激战正酣,一个致富梦已被照亮。(贾广文、赵亮、王子健)

(责编:郑健、邹慧)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •