人民网>>黑龙江频道>>文化旅游>>文化

沈阳法库发掘一座辽代武将八角墓(组图)

2017年10月11日09:00    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:沈阳法库发掘一座辽代武将八角墓

被誉为“大辽福地、宰相故里”的沈阳市法库县,日前成功发掘一座辽代八角墓室,出土葬品8件,墓主人初步推断为辽代萧氏后族中的一名武将。沈殿成 摄

被誉为“大辽福地、宰相故里”的沈阳市法库县,日前成功发掘一座辽代八角墓室,出土葬品8件,墓主人初步推断为辽代萧氏后族中的一名武将。

法库县相关部门10日发布消息称,9月21日,在叶茂台镇圣迹山的辽墓群保护区外,当地居民发现一座塌陷墓葬,及时上报。经沈阳市文物局批准后,在市考古所专家指导下,法库县文物办组织当地民众,对该墓葬进行了发掘。

图为发掘出酱釉钵等葬品。沈殿成 摄

据介绍,此次发掘的这一墓室,所用石料为火山岩,凿刻为平整的长条形,砌成等边八角墓室,墓室内发掘出绿釉壶、酱釉钵等8件葬品。

经考古人员初步考察,墓主人为男性,中等身材,无墓志,因墓内葬有兵器,推断可能是位辽代晚期武将。根据相关史料推断,墓主人极有可能是萧氏后族中的一员,从而进一步佐证了法库是萧氏后族的重要聚居地。(记者 沈殿成)

(责编:赵怡、李忠双)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖