哈尔滨市交警开展行人非机动车整治 仅1小时取缔近30件违法行为

【查看原图】
哈尔滨市交警开展行人非机动车整治 仅1小时取缔近30件违法行为
哈尔滨市交警开展行人非机动车整治 仅1小时取缔近30件违法行为
来源:人民网-黑龙江频道  2017年10月12日11:28

人民网哈尔滨10月12日电 为进一步打造哈尔滨市安全、文明的道路交通环境,有效预防人、车等交通事故的发生。近日,哈尔滨市交警部门针对行人、非机动车的各类违法行为展开专项整治,在处罚的同时,通过细致教育使他们提高自我安全防护意识。在10月11日早高峰的整治中,仅1个小时,执勤交警就在中山路与和平路交口查处相关违法行为近30件。

行人闯红灯从众心理较为普遍 提升安全意识是关键

10月11日7时,随着上班人流、车流的逐渐增多,哈尔滨市交警动力大队集中10余名警力在和平路、中山路、文府街等街路加大对行人、非机动车违法行为的查处力度。7时30分,有2名男子在由长江路去往和平路的途中闯红灯,但因车流速度较快被“阻挡”在道路中间、进退两难。交警见状,立即上前将两人护送至路边,并问及平时出行是否闯灯,其中一名行人辩解并强调称自己开车时一直都遵章守法、按灯通行。当民警问及其作为驾驶人遇到闯红灯的行人什么态度时,该名行人沉默了一会,最终承认自己确实存在侥幸心理,并承认了自己的错误。最终,2人均被处以20元罚款的处罚。

8时许,当多数行人在安全岛等候绿灯通行时,1名蓝衣男子突然从人群中闯出,由南向北横穿和平路向省政府方向走去,交警立即上前将其叫停并询问为何闯红灯。该行人表示,自己一直都这样走,单位就在附近,见没有车就走了;民警教育其每天都经此上班更要养成按灯通行的安全意识,不能怀有侥幸心理,一次意外就会酿成终身遗憾。最终,该名行人也同样承认了错误,并接受了20元罚款的处罚。

据执勤交警介绍,在不到1小时的时间里就查处行人闯红灯违法行为近20件,且多数情况为多人一起闯灯过道,这反映出违法者从众心理较为普遍。交警指出,早晚高峰期间人流较多,往往一人违法的行为可能使得其他人相继效仿,严重地影响了机动车的正常行驶,而且易发生各类交通事故。对此,哈尔滨市交警部门将加大查处和宣传力度,提高行人的交通安全意识,预防交通事故的发生。

电动车混行机动车流 驾驶人竟不知应各行其道

8时10分,一辆电动车经机动车道由和平路直行进入长江路,由于此时正值早高峰期间,电动车被“夹”在众多车辆之中,由于相邻机动车临时变道导致险象环生。民警将其截停后发现,驾驶该车的是一位60多岁的老人,车辆后座还坐着一名8岁左右的小女孩。交警随即指明其违法行为,令人吃惊的是,该名老人并不知晓自己行为的危害性,认为电动车应该走机动车道。交警对其教育道,骑乘电动车应该佩戴安全头盔,走非机动车道或靠边通行,且不准许搭乘他人,最终该名老人被依法进行上限处罚。

8时40分许,一辆装载各类装修材料的人力三轮车由和平路闯红灯进入中山路。在行进过程中,恰遇数辆机动车从其前方通过,险些发生剐蹭事故。交警立即上前将该车拦截,示意其退至等待区,民警检查时发现,该车不仅外观较为破旧,而且在车辆的一侧绑缚着数根近5米的铁制材料,并告诫其立即将超长货物进行卸载,以免影响他人正常通行。最终该名驾驶人被处以20元罚款的处罚。

据哈尔滨市交警部门表示,相比机动车来说,非机动车具有体型小、驾驶便捷、违法成本低等特点,这使得非机动车违法行为发生率较高,并以闯红灯最为常见,逆向行驶、载人载物、占用机动车道等也是易引发交通事故的重要原因。下一步交警部门将在全市范围内对重点路口、路段加大管控力度,对各类违法行为进行从严查处,同时提示广大非机动车驾驶人,要养成良好的驾车习惯,共同维护安全、有序的道路交通环境。(汪晓涛、姜文鑫)

分享到:
(责编:韩婷澎、张喜艳)