哪些肾病需要控制蛋白质?肾病是不治之症吗

2017年10月12日08:19  来源:家庭医生在线
 
原标题:哪些肾病需要控制蛋白质?肾病是不治之症吗

  肾病虽然很常见,但是很多人对肾病的认识都是一知半解,对它的认识还存在不少的误区。比如说有不少人以为肾病就一定要控制蛋白质的摄入,这是真的吗?还有哪些误区我们需要注意?

  肾病就要控制蛋白质吗?

  原发性肾病,如急慢性肾炎、原发性肾病综合征等;继发性肾病,如高血压肾病、糖尿病肾病、狼疮性肾炎等肾病是不需要控制蛋白质入量的,其中像肾病综合征的病人因为尿中丢失的蛋白量大,存在低蛋白血症,病人的水肿不容易消退,还需要补充蛋白质以提高血浆蛋白水平,以利于水肿的消退。

  需要控制蛋白的是肾功能衰竭。慢性肾功能衰竭的患者蛋白质的入量是越少越好的,因为摄入的蛋白质少,产生的含氮代谢废物就少,尿毒症的症状就轻。但是正常的人体和人体病损的修复都需要蛋白质,蛋白质摄入量太少,不够正常的生理需要就会形成负氮平衡,使身体虚弱,贫血加重,也并不利于疾病的恢复。所以对于慢性肾功能衰竭患者的蛋白质摄入量要兼顾身体的基本需要和肾功能两方面,找到最佳的平衡点,并不是越少越好。有的医生为了追求短期的疗效,完全禁止病人摄入蛋白质,这对长期的恢复是不利的。

  肾病的误区知多少?

  误区一:体检无需查肾功

  肾脏病的发生并不是突然的,因此定期进行健康检查可以早期发现肾脏疾病。

  误区二:肾虚就是肾病

  很多人将慢性肾病与中医的肾虚相混淆。中医的肾与西医肾脏的概念内涵差别巨大,许多非肾脏疾病也可划入中医的肾虚范围,但许多中医的肾虚患者并没有慢性肾脏疾病,这可以说是我国公众对慢性肾病认识的一个误区。

  误区三:肾病是不治之症

  肾病不是不治之症。尤其是早期肾病,完全可以通过改善生活方式,积极防治相关疾病,就能使病情很好地得到控制。但许多患者发现肾功能下降后就特别害怕,病急乱投医,结果导致肾功能出现不可挽回的进行性损害。其实,即使得了肾病,经过恰当的治疗,肾功能的恶化也是可以避免的,有些患者的肾功能甚至可以逆转。肾病通常是一辈子的疾病,患者要学会与疾病共存,要避免高血糖、高血压、感染、高蛋白饮食、乱用药等危险因素。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •