预防便秘该怎么吃 哪些食物不宜多吃

2017年10月12日08:23  来源:家庭医生在线
 
原标题:预防便秘该怎么吃 哪些食物不宜多吃

  便秘的原因主要包括生活习惯的改变、不良的饮食习惯、社会与心理因素、身体水分损失过多等。便秘问题与饮食习惯的联系最为紧密,那么大家知道哪些食物吃多了容易造成便秘吗?怎么吃有助于预防便秘吗?

  哪些食物不利于排便?

  第一、刺激性食物,如辣椒、大葱、各种香料等,这些食物会让大便“发热”,令大便里的水分降低,还刺激肠道和肛门,容易引起便秘。

  第二、过于油腻的食物,如油炸食物、肥肉等也尽量不要多吃。因为油腻食品不仅会增加大便的黏稠度,还会刺激胃肠道,使其蠕动减慢。

  第三、便秘的人要少喝刺激性液体,如酒、浓茶、咖啡等,刺激性液体容易刺激肠道和肛门。

  怎么吃有助于预防便秘

  1、分量要够

  增加食量到八成饱,体积一定要够,蔬菜等富含膳食纤维的食物要多,蛋白质也要充足,最好能够额外补充一些维生素和矿物质。

  2、纤维要多

  把一半白米饭、白馒头换成全谷杂粮饭、豆粥和薯类等,燕麦、荞麦、红薯、红豆、绿豆等高纤维杂粮都值得推荐。很多蔬菜水果也含有不少纤维,比如菠菜、芥蓝、小白菜、菜花、竹笋、各种蘑菇等蔬菜都富含膳食纤维。在水果当中,猕猴桃、火龙果、桑葚、蓝莓、草莓等有小籽的水果促进大肠运动的效果最强。

  3、喝水要足

  多喝水,并吃一些富含可溶性膳食纤维的食物,把水分带入大肠当中,让大便保持比较柔软的状态。比如木耳、银耳、海带、燕麦等食物都富含可溶性膳食纤维。少吃炒香加盐的芝麻、杏仁、花生、瓜子等坚果和油籽,可以把它们煮了吃;肉类也应以炖煮为主,不吃熏烤油炸的食物。

  4、养成规律

  按时按量吃饭,维持正常的排便节奏。

  一般来说,饮食方面做好,就不容易便秘了。当然,有些功能性便秘可以使用何首乌、决明子之类的中药进行调理,也可以选择一些中成药如首荟通便胶囊,比较方便。首荟通便胶囊由何首乌,芦荟,决明子,枸杞子,阿胶,人参,白术,枳实八味名贵中药组方而成,诸药配伍,共奏润肠通便,泻浊排毒,养阴益气之功。“通养”结合,不但能增强肠道蠕动促进排便,还能养肠润肠,从根本上改善便秘的情况。老年人也可以放心使用。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •