黑龙江省加强知识产权保护力度 全链条惩治侵权假冒犯罪

2017年10月13日08:17  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨10月13日电 “十三五”期间,黑龙江省将实行更严格的知识产权保护,加大对大数据、人工智能和移动互联网等新领域新业态知识产权保护力度,加强创业及民生等领域的知识产权保护,完善常态化打防工作格局,全链条惩治侵权假冒犯罪,切实维护权利人的合法权益,营造良好的营商环境。

“十三五”期间,黑龙江省将构建公正、高效的知识产权司法保护体系,推进知识产权民事、刑事、行政案件“三合一”试点,为知识产权权利人提供全方位、有效的保护。依法加大对经济增长具有重大突破性带动作用、具有自主知识产权的关键核心技术和知名品牌的保护力度,使赔偿数额与知识产权市场价值相契合,同时对于恶意、重复侵权等严重侵权行为,加大赔偿力度,起到足以制止和惩戒侵权行为的作用。

黑龙江省将加强知识产权刑事保护,进一步优化全程打击策略,全链条惩治侵权假冒犯罪。加强知识产权行政执法能力建设,支持各市(地)知识产权行政执法队伍建设。完善知识产权跨地区执法协作机制,严厉打击知识产权违法行为。建立侵犯知识产权在线举报系统,完善专利、版权线上执法办案系统。健全知识产权维权援助体系,畅通“12330”知识产权维权援助热线。

加强重点领域知识产权保护。加强玉米、水稻、大豆、小麦、马铃薯等主要农作物新品种的培育、申请与保护;做好电子商务领域的知识产权执法维权;对中俄博览会等大型国际性展会实施有效的知识产权保护;加强创业知识产权保护,保护商业模式等新形态创新成果的知识产权。

加强新领域新业态知识产权保护。加大物联网、云计算和虚拟现实等新一代信息技术产业的知识产权保护力度。加强对网络服务商传播影视剧、广播电视节目、新闻、游戏等的监管,积极推进网络知识产权保护协作,将知识产权执法职责与电子商务企业的管理责任结合起来,建立线索共享、案件研判等合作机制。

加强传统优势领域和民生领域知识产权保护。加大对食品、药品、环境等领域的知识产权保护力度,健全侵权假冒快速处理机制。开展知识产权保护进乡村专项行动,建立县域及乡镇部门协作执法机制和重大案件联合督办制度,加大对侵权假冒商品的打击力度,营造公平竞争的市场秩序。(杨海全、张雅欣)

(责编:丁洋、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •