鼻腔冲洗怎么做?适合所有人吗?

2017年10月13日08:45  来源:家庭医生在线
 
原标题:鼻腔冲洗怎么做?适合所有人吗?

  鼻腔冲洗是鼻腔及鼻窦的各种疾病的常用治疗手段之一,不少鼻炎患者会在家定期自行冲洗鼻腔,冲洗鼻腔应该怎么操作?主要适合哪些人群?中山大学附属第六医院耳鼻咽喉-头颈外科的张官萍主任医师对此作出了解答。

  鼻腔冲洗要怎么操作?

  张官萍主任医师介绍鼻腔冲洗的主要作用是冲洗出鼻腔的血痂或脓性分泌物,促进鼻腔黏膜的恢复,减轻鼻塞、鼻臭等症状。

  冲洗鼻腔时,通常要用生理盐水或专用药水,不能用清水直接清洗鼻腔,因为清水中带有的细菌可能会导致鼻腔内细菌感染。患者一般可以自行到药店购买生理盐水,也可以自行配置。配置时需要注意以下几点:可以用煮沸后放凉,温度约35℃的水约500ml,加入非含碘盐4.5g,配置成接近生理盐水的浓度 0.9% 的盐水使用;如果是直接购买洗鼻盐,可按照说明书进行浓度配比。

  有的患者认为盐水浓度越高,清洁效果越好,实际上并非如此。如果使用的盐水浓度过高,会对鼻腔造成损伤,浓度过低则达不到应有的作用。其次在用盐水洗鼻的过程中,盐水温度最好跟体温差不多,如果水温太高会伤害鼻腔,而水温太低则有可能刺激鼻炎产生。

  冲洗鼻腔前需将身体略前倾位,冲洗右鼻腔,将头向左侧倾斜;冲洗左鼻腔,将头向右侧倾斜。冲洗时张开嘴,轻轻缓慢呼吸,将冲洗橄榄头插入一侧鼻腔,使水流灌入左鼻腔,可重复冲洗。

  鼻腔冲洗适合哪些人群?

  张官萍主任医师提醒:目前鼻腔冲洗主要适用于因鼻炎、鼻窦炎等鼻部疾病行鼻内镜术后的患者,冲洗出鼻腔的血痂或脓性分泌物,促进鼻腔黏膜的恢复;用于慢性鼻窦炎患者,冲出脓性分泌物;用于萎缩性鼻炎或放疗后的鼻腔和鼻咽部慢性炎症,冲洗出鼻腔脓痂或坏死物,以减轻鼻塞等症状,减少鼻臭等。

  除了鼻部疾病患者,处于极端环境的人群,比如从事煤矿开采、交通运输、建筑工程、环卫保洁、路边销售等职业的人群,也要注意保持鼻腔的清洁,可以定期进行鼻腔冲洗。但需要注意如果有发热、鼻出血、头痛等症状不宜进行鼻腔冲洗。

  虽然鼻腔冲洗有助于改善鼻部疾病的症状,但并不能替代药物治疗,患者还需在医生指导下继续坚持用药治疗。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •