这些信号是脑梗塞前兆 5大检查可助确诊

2017年10月13日08:48  来源:家庭医生在线
 
原标题:这些信号是脑梗塞前兆 5大检查可助确诊

  近年来,脑梗塞的发病率越来越高,已不再是老年人的专利,青年人也会得脑梗塞。脑梗塞发病突然,发作后若不及时发现,疾病很快就到达峰值,危及生命。因此,及时了解脑梗塞的症状、及检查方法,做到提前预防尤为重要。

  脑梗塞发病前兆如下:

  1、头晕、头痛:意识突然模糊,站立不稳,身体摇摇晃晃,头晕眼花,头痛剧烈,呼吸不畅,昏倒,这些是缺血性脑梗塞的前兆。若伴有恶心呕吐症状,则出血性脑梗塞的前兆。

  2、视力障碍:看事物不清,视野缺损,无法准确地看清事物加以辨别,但休息片刻后视力恢复正常,能清楚地看到周边的事物。这是脑梗塞的预报信号,应及早预防疾病发作。

  3、语言与精神改变:突然沉默寡言,对所有事物和人都失去兴趣,完全不理会外界发生的事情,烦躁不安,情绪不稳,困倦疲乏,失语或表达不清。

  4、困倦嗜睡:呼吸中枢缺氧,精神萎靡,嗜睡,哈欠连连。随着脑动脉硬化加重,缺血严重,其他症状也会相继出现。哈欠连连只是先兆症状,预示疾病将发作,但并非哈欠连连就一定会发生脑梗塞。

  5、躯体感觉与运动异常:肢体麻木、四肢无力、手脚发软,拿重物无力,手握重物也突然脱落。单侧面瘫,持续一日,随后病情加重,动脉官腔变窄,脑缺血就发生缺血性脑梗塞。

  为了自身健康,一旦上述类似脑梗塞的症状,患者最好到正规医院检查确诊,并配合医生做相关治疗,不要等疾病恶化,身体素质变差,生命受威胁时才意识到疾病的严重性。

  脑梗塞检查方法有哪些?

  l、脑CT扫描

  脑CT对出血性中风,脑梗塞,脑血栓,脑中风诊断率为1OO%,对缺血性中风的诊断率在85%以上。但需要注意的是缺血性中风在发病24小时以后才能显示清楚。所以如果不是十分必要,最好等中风发病24小时后再查CT。

  2、脑超声波

  脑超声波A超的最大价值是观察中线有无移位。如在脑梗塞,脑血栓,脑中风发病第一天就有中线移位,常提示有颅内血肿,说明是出血性中风,脑梗塞,脑血栓,脑中风;两天后出现的中线波移位则提示是由于脑梗塞,脑梗塞,脑血栓,脑中风伴发脑水肿造成,这种移位如长期不恢复,说明有脑软化灶成脑水肿存在,多预后不良。脑超声波检查简单、安全、比较实用。

  3、脑电图

  脑电图的动态改变对中风预后的判断有指导意义。如果脑电图变化呈进行性加重,常提示预后不良,反之则预后较好。

  4、数字减影血管造影DSA

  对缺血性血管病、动脉瘤、动一静脉畸形、烟雾病的诊断有重要意义。虽然是一种有创性检查,但在直观显示血管结构的同时,还可以进行介人性治疗,估计以后随着医学的发展,DSA会更加普及。

  5、磁共振MRI

  与CT相比,MRI无 X线的辐射效应,因此对人体没有明显损害,且图像层次清楚,分辨率高。其缺点,一是价格昂贵,相应的检查费用也高;二是安装心脏起搏器的病人不宜使用;三是成像时间长,危重病人粮难接受长达4O分钟的头部扫描。鉴于以上原因,我们认为,MRI对于急性中风,脑梗塞,脑血栓,脑中风病人并非首选的检查项目。

  特别提醒:脑梗塞是一种有脑部血液供应障碍引起的严重疾病,应早发现早治疗。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •