港珠澳大桥海底隧道铺装路面

2017年10月15日09:43  来源:广州日报
 
原标题:港珠澳大桥海底隧道铺装路面

10月13日,港珠澳大桥海底沉管隧道沥青路面摊铺正式展开。这是整个港珠澳大桥主体工程中最为关键的一段路面铺装环节,也是大桥主体工程最后一段路面开始铺装,预计11月全部完成路面铺装进入联调联试,年底大桥具备通车条件。

港珠澳大桥海底沉管隧道全长6.7公里,目前是世界上规模最大的外海沉管隧道,最深处位于海平面40米以下,高温、高湿以及不畅的通风环境、特有的施工条件,都给路面铺装带来很大挑战。为保证路面沥青施工有序进行,中交港珠澳大桥岛隧工程项目工程人员组织召开专家会研究讨论技术细节,制定了科学细致严谨的施工方案,提前储备了足量优质的原材料,并通过非通航孔桥典型施工,不断改进优化施工工艺。

按照施工部署,海底沉管隧道路面沥青铺装工作起于北侧行车道E14管节,由Ⅲ工区一分区负责具体施工。由于沥青铺装必须在高温下才能完成,但隧道内相对封闭的条件会造成气温升高,施工人员职业健康难以保障。为此,中交岛隧建设者创新采用温拌技术,施工过程中不会产生大量烟雾,沥青温度比普通露天施工降低了几十摄氏度,有效提升工作环境的舒适度。沉管隧道单侧行车道沥青作业面宽12.5米,岛隧项目采用了全幅式沥青摊铺机,可动态变换铺装宽度,最大摊铺宽度可达20米,沥青铺装效率较传统工艺提高了3~4倍,同时也更加有效地保证了路面摊铺的均匀度。

沥青路面铺装是岛隧工程建设的最后一道关键工序,施工范围包括了沉管隧道管内主线道路、东西人工岛环岛道路及非通航孔桥等部分,铺装面积超过23万平方米。

根据施工安排,整个岛隧工程沥青铺装工作预计11月底完成,可以为后续机电安装、交通工程、绿化施工创造有利条件,联调联试工作也将随之有序展开。(记者陈治家 通讯员林彦臣、王小帅)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •