CBA即将步入“23岁” 新赛季联赛有哪些改变?

2017年10月16日08:33  来源:中国新闻网
 
原标题:CBA即将步入“23岁” 新赛季联赛有哪些改变?

2017-18赛季中国男子篮球职业联赛(CBA联赛)将于本月21日拉开帷幕。新赛季是CBA历史上的第23个赛季,也是CBA公司成立后独立运营的第一个赛季。中国篮协主席、CBA公司董事长姚明15日表示,2017-18赛季将是具有时代意义的一个赛季。

三大中锋重聚

在15日进行的2017-18赛季CBA联赛发布会上,国家体育总局篮球运动管理中心主任李金生表示,2017年中国篮球管理体制改革迈出重大步伐,CBA联赛取得了令人瞩目的发展。已经取得阶段性成果的CBA联赛改革,既明确了相关各方在CBA联赛中的定位和职能,又从制度上保证了CBA联赛在竞赛、商务、推广等方面的自主经营和优化升级,实现了各方共赢。在此基础上,CBA联赛仍然要持之以恒,推陈出新,取得培养人才和市场拓展的双丰收。

中国篮协主席、CBA公司董事长姚明

中国篮协主席、CBA公司董事长姚明表示,在获得中国篮协授权后,由20家CBA俱乐部作为股东成立的CBA公司将从新赛季起独立运营CBA联赛。他强调,CBA联赛将从根本入手,抓好竞赛工作、优化竞赛体系,在坚持正风肃纪的同时强化赛场管理、净化比赛风气,不断提升联赛竞技水平,为中国篮球培养出高水平人才。

为此,即将开始的CBA新赛季中将会有多项改变。首先,新赛季季后赛的参赛球队将从8支增加到10支,季后赛也会分成4个阶段进行:首阶段十进八,常规赛前六名轮空,七至十名捉对厮杀;第二阶段八进四将采用五战三胜制;之后的半决赛、决赛采用七场制,但主场顺序设置有所不同(半决赛2-3-2,总决赛2-2-1-1-1)。

资料图:球员在CBA比赛中 中新社记者 于海洋 摄

与此同时,有别于过往常规赛固定在每周三、五、日进行,新赛季常规赛将覆盖每周二至周日,这也为球迷们提供了更多选择。姚明表示,对赛程、赛制进行优化调整,将有助于提升常规赛的激烈程度,并增加季后赛的悬念。

针对球迷关心的判罚问题,新赛季CBA联赛也将通过多种途径进行改进。据悉,联赛将启用全新的技术统计系统,设立CBA视频回放中心,并将在比赛中为裁判员配备PTS精准计时系统。其中,PTS精准计时系统有助于保证比赛时间客观、真实、准确,最大限度地降低人为计时失误。

篮管中心主任李金生

不仅如此,CBA新赛季还将采用计算机编排的方式,对联赛所有场次的裁判选派进行安排。同时增加对联赛裁判员临场执裁能力的考评,并首次制订了CBA裁判员的奖酬金考核实施细则。

为给予各队年轻球员更多锻炼的机会,新赛季CBA还将推出预备队比赛,20家CBA俱乐部均可派队参赛。比赛将采用赛会制,共分为4个阶段,每队每个阶段可参加至少约8场比赛。预备队比赛将给年轻球员提供更多成长平台,据记者了解,第一阶段赛事计划于今年12月上旬展开。

CBA新赛季将于本月21日打响,揭幕战由广东宏远迎战深圳新世纪。(岳川)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

2017年商业价值人气暴涨的明星
要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视2017年商业价值人气暴涨的明星 要说目前国内最火的男明星,鹿晗一定当仁不让,从出道开始便一路爆红,微博平均数屡破纪录,鹿晗的一举一动都被万千粉丝关注着。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星
身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视孙怡邓伦窦骁 今年娱乐圈火速蹿红的明星 身处娱乐圈,有些明星终身默默无闻,只知拍戏,有些明星却一朝走红,玩转全世界,2017年火速蹿红上位的明星,他们一定是榜上有名的。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •