摄影日记:醉美画山

【查看原图】
摄影日记:醉美画山
摄影日记:醉美画山
来源:人民网-黑龙江频道  2017年10月19日16:07

画山,位于大兴安岭呼玛县金山乡旺哈达村附近,江上距呼玛县城35公里,公路距县城50公里,是黑龙江省最值得游览的100个景区之一。画山据江壁立、陡峭挺拔,似刀切斧劈,山岩上五颜六色,远望如一幅挂在江边的油画。这是山作的画板,年年四季换新图,完完全全的原生态令人惊诧不已。

生活不是没有美,而是缺少发现。每一次去画山,都有不同的感悟。大美金秋时节,一颗按捺不住的心,又蠢蠢欲动,于是和朋友相约,再去画山。

早上三点半,天空还没有醒来的意思。起床、洗漱、提车,走东风村,越兴华乡,大约七十公里路程,一路疾驰,不知不觉便来到了画山脚下。这时,浓重的云层在微风中逐渐消退,天空上的色彩渐渐地显露出来,迎着略带寒意的秋风,一边领略着周边的风景,一边放飞曼妙的遐思。

拾阶而上,几分钟时间,便到了山顶。极目远眺,心胸豁然开朗,赤橙黄绿,扑面而来,秋日里的画山,真如她的名字一样,宛如一幅巨大的油画。红的朝霞似火,橙的热情奔放,黄的艳丽耀眼,绿的一片生机。漫山遍野的五花山色,大气而豪迈,入眼皆是美景,浓重的色彩下,看不见秋的萧瑟,反而给人一种勃勃生机。南归的大雁在天空中列队引颈高唱,给这多彩的金秋又增添了一道靓丽的风景。

走过了春的温柔,夏的妩媚,还没有来得及多想,转身便遇到了多情的秋。行走在林中,仰望天空,白云悠悠;抬头看山,无花山色;低头看水,水波荡漾;细细的欣赏树叶,一片金黄。秋风中,我凝视着飘落的树叶,看满地秋叶堆积,脑海里蹦出“落花不是无情物,化作春泥更护花”的诗句,心中便生了些许荒凉。四季轮回,树叶从萌发到初绽,从茂盛到衰落,经过了多少风雨,细细的品味,人生不也是如此么?走在这秋天的路上,夏已经变成了美好的回忆,季节的流转,总会给我们留下惆怅和感怀,我们每个人都有秋景,都会有不一样的秋景! 

图片由人民网黑龙江摄影团队:大岭闲人(网名)拍摄。

 

相关新闻:

 

分享到:
(责编:焦洋、丁洋)