哈尔滨市交警平房大队多措并举为群众出行排忧解难

2017年10月20日17:37  来源:人民网-黑龙江频道
 

 人民网哈尔滨10月20日电 近年来,如何为广大市民营造更安全、更有序的道路出行环境,同时最大限度满足或改善辖区企业、单位、居民对交通出行的不同客观需求,一直是哈尔滨市交警部门执法为民的工作方向和重心。通过接地气的巡查走访、问询调研,各大队在不断发现新问题中想方设法给予及时解决,使辖区许多企业、学校、医院、小区居民从中受益,群众出行满意度的逐步提升也为哈尔滨市交警赢得赞誉。这其中,哈尔滨市交警平房大队便是竭尽全力为群众排忧解难的典型代表。

不等不靠 10余民警喊号子拖移占道大树

2017年10月1日8时20分,一阵大风过后,哈五公路哈尔滨至五常352公里处旁的两棵大树折断,倒下的大树虽未造成意外发生,但将哈尔滨出城方向道路全部拦截,严重影响了节日期间群众正常出行。哈尔滨市交警平房大队巡逻警力发现这一情况后,第一时间向大队进行了报告,并联系路政部门予以清理。当大队附近警力赶到现场时发现,横在路中央的大树旁,车辆已经排起了长队正在等待通行。为了不延误群众出行,民警寻求过往重型货车驾驶人帮助,并找来钢丝绳将两棵树拖移至路边。

此时,道路虽已打通,但由于大树还占用一排车道,导致积压车流无法快速放出。现场多名民警见状不约而同伸出手拖拽大树,喊着号子一厘米、一厘米地将两棵大树移至不妨碍通行的地方,过往驾驶人见到这一幕纷纷放下车窗,伸出手为民警点赞。不论大事小情,一切为了群众安全、便捷出行,在此得到了充分体现,而这也是哈尔滨市交警平房大队竭尽全力为群众出行排忧解难的一个浓缩展现。

破解部门管理限制 一切为了群众平安

最大限度保障群众安全一直是哈尔滨市交警部门各项工作的重中之重。哈五路,作为黑龙江省“南联”出省通道的一条重要的一级公路,自建成投入使用以来交通事故频发、死亡事故高发。经过分析,哈尔滨市交警平房大队发现哈五路附近企业、居民众多,路口交叉通行频繁是事故诱因之一,但由于受到公路系统设置交通信号灯的原则限制,公路上一般不设置交通信号灯,导致该事故隐患一直无法得到有效解决。

哈尔滨市交警平房大队在调取历年伤亡事故统计后,下定决心改变现状。在多次实地调研,经请示黑龙江省交通运输厅、平房区政府、哈尔滨市交警支队,并反复登门与省公路路政管理局哈尔滨路政处、省高速公路管理局五常管理处沟通探讨,落实完善交通设施增设。

最终,经过不懈努力和推动,如今的哈五路由平房区路段的新疆东路口、向东街口、江南中环路口及哈南第十六大道口共四处平交道口已设置了交通信号灯,并且相关部门免除了相应费用。完善信号设施后,哈五路平房大队辖区各项事故指标大幅度下降,其中死亡事故同比下降66%。主管安全的平房区常务副区长王贵成评价道,“平房交警大队解决了多年未解决的难题,替政府为百姓做了件好事。”

平房镇村民王宝贵等村民为哈尔滨市交警平房大队送来“解交通难题,保百姓平安”的锦旗。“信号灯亮了,我们的心里敞亮了,出行安心了。”

多措并举保障学生安全 跟班路改完善交通出行 

哈尔滨新疆第二小学位于新疆头道街上,为了配合平房区道路改造工程,畅通微循环,原先处于封闭状态的校门前路段近期被打开并通车,随之而来的是车流的大幅增加。学校及家长对交通现状忧心忡忡,担心学生们会因不适应出现交通意外。

辖区交警大队走访中得悉这一新变化后,对周边交通环境进行了重新调研,并协调区政府、相关企业寻求支持,采取多举措保障学生出行安全。针对可能出现的人车混杂情况,交警部门在靠近学校一侧的机动车道上设置了隔离带,有效确保人车分离,同时合理设置人行横道方便师生及家长过街。

为了进一步方便学生安全进出校门,交警部门还与学校侧门相邻的东轻俱乐部广场负责人进行沟通协调,在原有用于封闭隔离的设施上开通了一条学生绿色通道。目前,随着各类交通设施的进一步完善及警力的强化部署,学校周边静动态交通秩序良好,且未发生一起与学生有关的交通事故。

此外,在保障学生出行安全上,哈尔滨市交警平房大队还做了许多其它工作,如针对哈南第二大道大学城门前路段许多小商小贩在学校门口非法占道经营,及非法营运车辆占道等客的情况,大队牵头协调平房区政府对该路段进行彻底整改,并在区执法局、区交通局、区残联、区市场监督局等相关部门的配合下,对非法占道经营的商贩和非法营运车辆开展集中联勤治理。针对100中学地处江南中环路,无路灯照明、大型货车密集通行带来重大交通安全隐患的情况,交警部门在学生上下学时段坚持开展民警“护学”措施,确保学校师生安全通行。针对辖区保国校沿街路段路改后道路未移交,导致交通设施设置不及时的情况,大队在积极协调相关部门予以完善的同时,先行设立了部分交通标志,尽可能给广大学生提供一个安全良好的出行环境,让学校和家长们安心、放心。

走访企业问询交通出行难题 竭尽所能提供一切帮助

为全力以赴服务发展,持续打造有利于发展的安全环境、法治环境和服务环境,努力实现道路安全畅通有序,各大队所有民警形成了共识——企业的事只要能办到的立马办,如果不在职权范围内的,千方百计的协调、牵头,做到急事急办、特事特办,真正为企业排忧解难。

2016年,哈尔滨市交警平房大队在走访中了解到哈尔滨东安汽车发动机制造有限公司门前交通秩序乱、职工停车难、职工交通安全意识薄弱等实际问题后,当天就会同哈尔滨市交警支队秩序处,在征仪南路门前施划2000平方米禁停网状线、公共停车泊位170个,一举解决了长期困扰企业的难题,同时大队还指派民警每个月定期到企业开展交通安全培训,提高企业职工交通安全意识。此外,大队还为长安福特汽车有限公司哈尔滨分公司生产厂区的员工们规划并施划了停车泊位,同样为其有效解决了停车难、停车乱的问题。

在走访一汽集团哈尔滨轻型汽车有限公司时,该公司党委书记兼总经理李龙云提出,企业三号门位于哈南五路与普惠大道交口处,与220路公交车终点站仅距5米,阻碍企业产品车及装挂车的正常出入,存在极大的交通安全隐患,请求交警部门予以帮助解决。为此,哈尔滨市交警平房大队会同交警支队秩序处与市交通运输局沟通,调整220路公交车终点站位置,为企业解决了后顾之忧。

高效解决院内停车场规划及施划 医院患者都满意

“二四二医院”是黑龙江省、哈尔滨市著名的眼科医院,就医人数的增加使医院门前、院内乱停车的问题开始凸显,因个别车辆严重违停,院内通道不仅经常被堵塞,有时连救护车也难以进出。而这都缘于院内、门前没有规范停车泊位。为此,院方每天都抽出部分精力专门协调解决患者家属停车难的问题,由此还经常引发纠纷和冲突,严重影响着患者就医的心情。同样的问题,也一直困扰着位于新疆大街比邻地铁施工现场的平房区人民医院。

哈尔滨市交警平房大队在走访中获知此情况后高度重视,连续多日用中午休息时间踏查调研。为了最大限度合理利用、挖掘院内现有空间,并考虑泊位进出方便,便于管理,交警部门一排排、一个个车位进行研究,敲定施划方案。后又协调相关部门在医院门前设立禁停标志、院内施划停车泊位,彻底解决了两家医院这一老大难问题。

看着良好有序的停车环境和患者及家属满意的表情,二四二医院副院长李孝忠、平房区人民医院院长王德强向交警部门连声致谢。用他们的话讲:“没想到交警队的工作效率会这么快,长时间困扰院方的难题竟在这么短时间内解决了。”

据统计,仅近2年来,哈尔滨市交警平房大队切实帮助群众解决困难,为人民群众办实事达百余件,走访服务企业36家,开展交通安全宣传教育22次,受教育5000余人,发放宣传单10000余张,征求意见50余条,主动上门服务180人次,为企业施划停车车位210个,标线2600余平方米,安装标志23块,并收到了各类感谢信4封,锦旗12面。(汪晓涛、吴凡)

(责编:赵怡、丁洋)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •