哈尔滨大数据产业发展初见成效 以开放推动应用以应用带动产业

2017年10月20日09:07  来源:黑龙江日报
 

以大数据开放共享推动大数据应用,以大数据应用带动大数据产业发展,经过几年的建设和努力,哈尔滨市的大数据发展已初见成效。在大数据应用方面,哈市积极搭建政府数据开放平台,截至目前,全市53个政府部门已经开放了624个数据集,涉及经济建设、民生服务、教育科技和文体休闲等14个重点领域,数据量达319万条,开放工作走在了全国前列。

据了解,与国内先进城市相比,哈市大数据产业虽然规模小,但始终保持稳步增长的势头。2016年,哈市大数据及关联产业实现产值303亿元,同比增长8%。其中,通信业92亿元,同比增长4%;软件业107亿元,增长18%;电子信息制造业104亿元,增长10.4%。目前,已有中国移动、中国联通、国裕、浪潮、曙光、亿林等10余家数据中心落户哈市,完成投资近17亿元,建成机房总面积达8万平方米,为龙江银行、哈尔滨银行、省工商局、省教育厅、金山、世纪互联等4500余户客户提供云服务。2016年,哈市大数据企业实现云服务收入近亿元。目前,正在建设北方大数据产业园、中国移动(一期二阶段)、香港名气通(二期)、中国联通、中国电信等数据中心,计划在2020年前完成投资50亿元,机房总面积将达26万平方米,预计客户达到1万户。

今年,哈市还将编制《哈尔滨市大数据产业发展三年行动计划》,突出惠民服务导向,确定发展的重点任务和实现路径,扎实推进大数据发展。目前,哈市正在积极向国家申报大数据综合实验区,今年5月,申报方案经省政府批准,已报给国家发改委。下一步,将进一步加大人口和法人系统、空间地理信息系统等已建成示范项目的应用力度,在政府精细化管理、公共服务等方面发挥更大的作用。此外,为带动大数据产业发展,哈市还将出台《哈尔滨市政府系统购买云服务开展电子政务建设管理办法》,利用云数据中心,开展电子政务系统建设。

(责编:韩婷澎、丁洋)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •