大力提升发展质量和效益(十九大时光)

——各地干部群众热议我国社会主要矛盾转化重大论断

2017年10月22日08:20  来源:人民网-人民日报
 

从稳定解决十几亿人的温饱问题,到总体实现小康,再到努力全面建成小康社会,中国共产党团结带领全国各族人民阔步前行,中国特色社会主义进入新时代,国家发展有了新的历史方位。

“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”党的十九大报告中的这一重大论断,引起各地干部群众热议。大家认为,面对社会主要矛盾转化这一历史性变化,要在提升发展质量和效益上下更大功夫,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

怎么看——

新考题 新要求

五道口送餐站,是美团外卖在北京市最为繁忙的配送站点之一。退伍兵张志强放弃商场保安经理的工作,在这里当了一名配送“小哥”。他告诉记者:“收入提高了,科技发达了,大家都想让生活更便捷。”

外卖潮的兴起,让张志强找到了新职业、过上新生活。而这只是群众生活需求变化的一扇小窗口。

目前,我国已稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现了小康。随之而来的是人民美好生活需要日益广泛。而现实发展的不平衡不充分,却没能跟上人民需求不断升级的脚步。

社会主要矛盾的变化,对党和国家工作提出了许多新要求。

“报告非常可贵的就是,既看到了经济社会发展的巨大成就,也没有忽略发展不平衡不充分的问题,非常符合实际。”广西贺州市委常委、宣传部长、副市长朱东表示,贺州的发展也是如此。不能光看平均数,还要尽快把短板补齐。

税收数据是宏观经济的晴雨表。湖北省国税局党组书记、局长胡立升说:“数字每年都不一样,仔细分析有增有减,看得出国家综合国力的明显增强,也折射了发展不平衡不充分的现实。如何通过税收的经济调控功能来解决当下的问题,需要及时破题。”

天津市社会组织管理局局长张宝甫则表示,社会组织的兴起,也是为了满足人民日益增长的美好生活需要。“要加快提升社会组织专业化、职业化水平,让其在慈善事业、智库建设、社会力量兴办教育和医疗等领域提供精准服务。”

在91金融董事长许泽玮眼中,社会主要矛盾的转化,提供了良好的发展机遇,也给出了一道新考题。“互联网金融是经济、科技发展的结果,也是解决发展不平衡、不充分的一种方式。答好顺应人民需求不断提升的新考题,互联网企业必须始终站在时代前沿。”

“受高寒、高海拔和地域分异规律等因素的影响,西藏的资源结构和区域差异十分明显。”西藏大学经济与管理学院教授杨丹说,“走进新时代,迈上新征程,目标和政策的制定、落实,要紧扣我国社会主要矛盾变化的实际。”

怎么办——

新理念 新作为

我国社会主要矛盾的变化,关系全局。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决发展不平衡不充分的焦点问题,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要。

“在建设中,要有以人为本的发展理念和更为精细的发展思路。”中建三局工作人员严艳明说,就像城市在修建交通干道的同时配备人行绿道一样,“既要满足正常的交通需求,又要营造更加美丽舒适的生活环境,才能给人民群众带来更加幸福的感受、更加美好的体验。”

在山东淄博至泰山间通行的绿皮小火车,是沿线30多个乡镇的重要交通方式和脱贫保障,成了老百姓的暖心车、致富车。济南铁路局客运处副处长刘锐说:“我们要更好地了解沿线老百姓的新诉求、顺应他们的新需要,让铁路为人民提供更多更好的服务。”

国网福州供电公司营销组党总支书记岑旭说,过去很多地方要按“有序用电”的原则实行限电,“发电能力摆在那,提供不了充足的电。虽然现在供电能力提高了,但发展的空间还很大,我们既要努力实现不停电、少停电,也要让所有客户都能用好电。”

江苏省常熟市农业科学研究所水稻育种专家端木银熙说,我们要努力通过科技创新,确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

黑龙江公安边防总队佳木斯支队一级警士长王贺说:“生活变得越来越好,群众不仅需要吃好穿好,还要更安全的工作生活环境。我们要奋发有为,创新工作方式方法,永保这方土地和人民生活的安宁。”

(本报记者 田豆豆 范昊天 魏 薇 龚相娟 庞革平 任江华 鲜 敢 邵玉姿 朱佩娴 王伟健 方 圆 张 文 王 沛) 

(责编:赵怡、丁洋)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •