哈尔滨经济技术开发区将依托“中国云谷”优势建立灾备数据中心

2017年10月23日17:47  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨10月23日电 10月23日下午,哈尔滨市政府与华为软件技术有限公司共同签署华为哈尔滨云计算产业战略合作协议。双方将充分发挥各自优势,在灾备数据中心、软件开发云、城市产业云等领域进行全方位合作。黑龙江省委宣传部副部长、网信办主任李耀东,哈尔滨市委常委、常务副市长康翰卿以及华为公司相关领导出席签约仪式。

哈尔滨气候环境及地理优势明显、能源电力充足、高校人才集中。哈尔滨经济技术开发区具备云计算产业先发优势,“中国云谷”品牌效应突出,有利于吸引产业聚集,非常适合承建辐射东北乃至全国的大型灾备数据中心,承载国家部委、省市政府、大型央企国企以及新兴产业的数据容灾备份。哈尔滨市已将软件产业定位为未来发展的战略性新兴产业。华为是目前中国最大的软件企业。华为的到来,将为哈尔滨大数据产业发展提供重要的基础设施支撑。

华为公司内部建立了全球领先的软件开发工具,将项目管理、配置管理、代码检查、编译构建、测试、发布等软件开发系统的全流程统一部署在云端,实现在云端的协同软件开发共享。华为已在全国构建了一张超过38个核心节点、覆盖220个地市,40万多平米、满足T3+以上标准的云数据中心网络,通过整合海量、高可用的云资源,可以实现数据资源全网备份,满足“两地三中心”的灾备需求,为政府与企业用户提供可信赖的云服务。

据悉,双方将通过战略合作,助力哈尔滨创建“中国北方数据中心”,促进哈尔滨软件和信息技术服务业快速发展,构建软件生态体系。将在哈尔滨经济技术开发区建设容灾备份数据中心,面向国家部委、省市政府、大型央企国企、金融企业等单位提供容灾备份服务。联合产业合作伙伴,基于海量的数据资源进行大数据分析,实现价值数据资源变现。依托容灾备份中心助力哈尔滨创建国家级战略数据中心,共同打造中国数据高地。

同时,双方将在软件和服务外包产业升级转型方面成为合作伙伴。在哈尔滨经济技术开发区开展软件开发云服务,依托软件开发云打造省内双创基地,为双创企业提供安全高效的软件开发云服务,低成本、高质量地进行软件开发,快速将创意转化为产品并实现商业变现,实现双创企业和人才聚集。依托软件开发云聚集各大高校,打造哈尔滨市软件实训基地,实现产学结合,形成最佳实践与培训体系,加强人才的工程化实践经验,让学生快速融入企业产品研发。

此外,华为还将在哈尔滨成立软件创新中心,打造软件产业展示平台,帮助哈尔滨提升软件产业品牌。推动智慧城市相关产业发展,推动政府信息化由自建向云服务转型,华为将围绕智能制造、食品加工、生物制药、交通物流、全域旅游等产业提供信息化的基础设施服务,建立共享的行业云平台,助推哈尔滨城市产业转型升级。(焦洋、于晓明)

(责编:邹慧、丁洋)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •