秦裕琨院士学术成长资料采集工程顺利开展

2017年10月23日19:46  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨10月23日电(方圆)10月23日,中国科协老科学家学术成长资料采集工程专家组来到了哈尔滨工业大学,搜集中国工程院院士秦裕琨的学术成长资料。这是由中国科协牵头,12个部委共同参与的“老科学家学术成长资料采集工程”的一次采集工作。

84岁秦裕琨院士是我国热能工程、燃烧学专家。发明了用于火力发电厂的风控浓淡煤粉燃烧等技术,为我国节能减排事业做出了卓越贡献。在采集工作座谈会上,秦裕琨院士及他的同事向采集小组成员介绍了他的成长和学术经历。

据了解,采集工作源于2009年,信息采集的内容包括口述资料、传记、证书、信件、手稿、著作等实物资料,还有各位老科学家参加各种学术和社会活动、家庭生活中重要的照片、录音带、录像带等音像资料。采集一位老科学家的完整信息约需一年左右的时间。

据悉,黑龙江省自2012年正式启动老科学家学术成长资料采集工程以来,先后完成了沈荣显院士、黄文虎院士、梁维燕院士、王金陵教授、于维汉院士、蒋亦元院士采集工作。其中,由东北农大承接的蒋亦元院士采集项目获得了全国采集项目优秀奖,得到了中国科协的高度评价和肯定。

本次主要围绕2017年即将结题的李圭白院士、王子才院士、王仲奇院士和夏求明教授的采集项目结题指导,对正在进行中的秦裕琨院士、张乃通院士、蔡鹤皋院士、沈世钊院士进行相关问题答疑。

(责编:邹慧、丁洋)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •