黑龙江挠力河保护区再现数十万候鸟南迁盛况

【查看原图】
黑龙江挠力河保护区候鸟迁徙。鄢建宾 摄
黑龙江挠力河保护区候鸟迁徙。鄢建宾 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2017年10月24日08:31

人民网哈尔滨10月24日电 10月份候鸟进入迁徙高峰,黑龙江挠力河国家级自然保护区迎来大批候鸟集群,其中保护区红旗岭管理站的千鸟湖湿地和八五三管理站的雁窝岛湿地等处观鸟效果最佳。

截至目前,据保守估计保护区内现有经停及本地候鸟可达数十万只,以雁、鸭、鹳、鹭、鹤等为主,其中雁类(以鸿雁、小白额雁、白额雁和灰雁为主)约20万只,鸭类(以斑嘴鸭、绿头鸭、潜鸭、花脸鸭等为主)约25万只,还有国家珍稀保护鸟类东方白鹳600余只、白琵鹭200余只、丹顶鹤100余只。

为确保候鸟在保护区经停期间的安全并顺利迁徙,挠力河国家级自然保护区及所在地的红旗岭、八五三等相关农场预留候鸟迁徙通道采食基地,保障候鸟食物供给,进一步强化管护措施、加大巡护检查力度,严厉打击滥捕乱猎候鸟的行为,积极开展投食救助及宣传教育工作,营造社区共建、爱鸟护鸟的良好氛围。

鸟类是最公正的“环境评价师”。近年来,挠力河国家级自然保护区内每年都会呈现千鸟齐聚,万物腾空的惊人盛况。充分说明保护区及其周边的生态环境日益改善,野生动植物资源日益丰富,湿地景观日益优美。2011年保护区千鸟湖湿地被评为“中国最美湿地”,2016年保护区千鸟湖湿地和雁窝岛湿地共同被评为黑龙江省十大最美湿地。(杨海全、王广鑫、崔兴波)

分享到:
(责编:李忠双、丁洋)