黑河市爱辉区驻村扶贫工作队扎根基层当好村民“领头雁”

2017年10月26日11:20  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨10月26日电 在黑龙江省黑河市的北大门——爱辉区张地营子乡小新屯村,随处可见与农民兄弟一起卷起袖子收庄稼、坐在炕头聊家常、昼夜伏案谋发展的干部,这就是小新屯村驻村扶贫工作队的身影。这支扶贫工作队共有3人,他们在精准扶贫工作中发扬“不等不靠、扎根基层”的精神,倾听群众意见,落实惠民政策,采取多种措施,助力贫困户早日脱贫。

据了解,张地营子乡小新屯村现有农户99户,其中贫困户10户。驻村扶贫工作队进驻后,针对贫困户缺门路、缺项目、缺资金、缺销路等实际情况,采取“走出去”方式,先后两次组织小新屯村党员干部和贫困户代表外出学习,借鉴先进地区的好经验好做法。实现把自身资源、人缘优势转化成发展的内生动力,坚定了村民脱贫致富的信心。

在驻村半年多的时间里,驻村扶贫工作队充分依托派出单位的人力物力资源,多方争取、积极协调,支持村集体产业发展,为村里的山野菜加工基地捐助了办公桌椅20套,联络北丰境外园区安置了6名贫困群众到园区务工,人均月收入6000元。同时,利用村里的旅游资源,帮助一户贫困户建设家庭旅馆,增加收入2000元。工作队还为村里9名贫困学生争取助学金11500元。

小新屯贫困户杨才对驻村扶贫工作队赞不绝口:“我家生活困难,孙子在上小学,驻村工作队前后两次帮我孙子申请了共2500元的助学金,解了燃眉之急,我真的特别感谢他们。”

脚上沾有多少泥土,心中就有多少真情。“在脱贫攻坚的道路上,我们驻村扶贫工作队一定会当好村民的‘领头雁’,带领小新屯的村民早日走上致富路。”张地营子乡小新屯村驻村扶贫工作队队长韩强信心满满地说。(汪晓涛、马勇、徐瑞)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •