黑龙江:青年志愿者4年开展近千场敬老爱老志愿服务活动 200余万老人受益

【查看原图】
黑龙江外国语学院学生古筝演奏傣族舞《彩云追月》。苏靖刚 摄
黑龙江外国语学院学生古筝演奏傣族舞《彩云追月》。苏靖刚 摄

人民网哈尔滨10月27日电(杨海全、汪晓涛、苏靖刚)为庆祝重阳佳节,进一步弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,10月27日,黑龙江团省委、省文明办、省老龄办、人民网黑龙江来到哈尔滨市安康社会福利院联合开展了“孝行龙江 情暖夕阳”共青团敬老爱老志愿服务活动。

活动现场,青年志愿者们通过歌曲、舞蹈、乐器演奏等形式,为老人们表演了精彩的文艺节目,期间的有奖击鼓传花等游戏环节逗得老人们合不拢嘴,几位老年朋友还通过展示自己才艺的方式,表达了对主办单位的感谢以及对美好生活的热爱。

活动中表彰了人民网黑龙江、黑龙江外国语学院、哈尔滨音乐学院、安利(中国)日用品有限公司黑龙江分公司、哈尔滨飞达实业有限公司三分公司雷锋车队等荣获“2017年黑龙江省共青团敬老爱老志愿服务先进集体”称号的20个青年社会服务组织。

黑龙江团省委志愿者工作部副调研员张显卓介绍,一直以来,团省委、省青年志愿者协会组织带领全省广大青年志愿者,都把敬老爱老作为开展志愿服务活动的重要项目之一,面向高龄、空巢、失独、失能、困难老人等特殊救济对象,走进敬老院、走进社区、走进家庭,开展了一系列志愿帮扶活动。据不完全统计,近4年来,全省各市地、各高校、各青年志愿服务组织共开展敬老爱老志愿服务活动近1000场次,累计投入各类物资约4000万元,惠及老人超过200万人次。基本形成了队伍专业化、工作体系化、服务常态化、管理制度化、活动项目化、活动成果显著化的特点。

本次“孝行龙江 情暖夕阳”共青团敬老爱老志愿服务活动作为省级的示范活动,旨在全省掀起开展敬老爱老相关志愿服务的热潮,让敬老爱老内化成龙江青年中的一种生活习惯。今后一个时期,全省各市地、各高校、各级青年志愿服务组织将继续围绕家政服务、节日慰问、医疗义诊、心理辅导、健身参观、文娱活动等形式开展丰富多彩的敬老爱老活动,通过青年志愿者的爱心奉献,让更多的龙江老人能够拥有精彩的晚年生活。

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)