4000光年外或有地外月球 哈勃望远镜将观测证实

2017年10月27日10:14  来源:科技日报
 
原标题:4000光年外或有一个地外月球

   《新科学家》杂志官网近日报道称,本月28日,哈勃望远镜将对准一个令人不可思议的地外系统,因为今年7月的一项研究获得了令人兴奋的证据——第一次发现太阳系外行星也拥有“月球”。但其形成机制尚是谜团,哈勃将对它进行观测,一旦证实,将标志着人类开启了在宇宙中寻找生命的新篇章。

  美国哥伦比亚大学大卫·凯普率先从开普勒探测器数据中梳理了自2012年以来搜寻的隐藏卫星。今年7月,他和他的研究生亚力克斯·特奇宣布,可能发现了一个围绕4000光年外气体巨行星运转的卫星。

  德国马克斯·普朗克太阳能系统研究所的雷内·海勒认为,确认地外月球的尺寸和质量并非易事。海勒根据开普勒数据的计算,推测其可能是地球大小的气态星球,还可能是跟土星一样大的海洋星球,但最有可能是一个海王星大小的世界。

  我们的太阳系中并不存在这样一个大月亮,这使得这样的候选地外卫星变得很奇怪,意味着它的形成机制也非常神秘。

  海勒认为,我们对太阳系行星的卫星,如月球、木星卫星和海王星卫星的不同形成机制的理解,并不能照搬到地外月球上。但没有人可以解释这个可能的地外月球为何如此之大,海勒说:“仅从开普勒的数据看,我们无法搞清楚这一点”。如其被证实存在,将给天文理论学家提出一个谜题。

  犹他州韦伯州立大学的约翰·阿姆斯特朗指出:“我们发现的很多宜居地带的地外气态巨型行星距离恒星不远不近,如果有卫星存在,将可能是理想的生命之地。”

  总编辑圈点

  十年前,探测太阳系外的行星尚为奢望;如今,技术的进步让我们居然能探测到太阳系外行星的卫星了。如此下去,会不会在我们的有生之年发现地外文明的迹象,比如某种巨大的太空工程?难讲。无论如何,新发现增进了我们对宇宙未知区域的好奇心。人类不会将雄心局限在制作科幻电影上。我们盼着去那神秘的远方走一遭,哪怕要等很久。(记者房琳琳)

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •