汉语热持续升温 听听外国学生和中文的故事

2017年10月27日08:16  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:汉语热持续升温 听听外国学生和中文的故事

  瑞士伯尔尼中国语言专家中文学校(China Specialist)校长谈捷给《学中文》版发来了一封推荐信。她在信中写道:“我想推荐3名学生的中文作文。他们是38岁到61岁的成年人,平时工作很忙,在工作之余坚持学习汉语4年,这非常不容易。他们从不会说‘你好’到现在能写一篇小作文,一路走来,很是难得……”

  看着这3名学生誊写在稿纸上的作文,字迹工整秀气,令人感佩。此前,本版报道过美国一名70多岁的退休老人坚持学汉语的故事,报道过来自英国的5岁男孩对汉语感兴趣并在后来带动妈妈一起学的故事,也报道过法国汉学家从上世纪70年代便开始打开汉语之门的故事……他们和瑞士的这3名汉语学习者一样:热爱汉语并乐于投身于这门语言的学习中,从学汉语进而去了解汉语背后的中国。媒体笔下的“汉语热”,在他们身上是实在而鲜活的。

  来自国家汉办的数据显示,进入本世纪以来,许多国家的汉语学习需求呈“井喷式”增长。2016年法国约5.2万名中小学生在学汉语,是2004年的500多倍。法国教育部还设立专职汉语总督学和5名地方汉语督学;美国近年来汉语教学发展迅猛;西班牙学习汉语人数已突破4万……目前除中国(含港澳台)之外,全球学习使用汉语的人数已逾1亿人。随着全球开设汉语课程的教育机构迅速增加,学员规模持续扩大,各国民众对中国语言文化的关注度逐渐提升。

  山东财经大学外派汉语教师刘召明在土耳其从事对外汉语教学的几年间,深切地感受到当地学汉语情况的变化:“在我所教的学生中,他们选择学汉语的一个重要考量是会增加就业机会。”

  “汉语热”持续升温的内在推动力是世界各国普遍看好中国的发展前景,汉语在国际经济贸易往来、文化交流过程中的作用凸显,文化价值和实用价值不断得到提升。那些学习汉语的若干故事,构成了“汉语热”的生动图景。也正是这些学习者,让汉语正在成为极具上升空间的国际性语言。

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •