晒太阳、跳跃 老人壮骨7种方法

2017年10月28日10:21  来源:人民网-生命时报
 
原标题:晒太阳、跳跃 老人壮骨7种方法

  随着年龄的增长,老年人的骨量和骨强度会逐渐下降。在绝经后的头6年,女性的骨量减少多达5%;她们在10年内失去的骨密度可多达20%。骨密度下降的后果包括骨质疏松症、骨折和容易跌倒等。好消息是,老人可以采取一些措施来增强骨骼力量。

  美国“健康医疗指南”网站近日总结了有助于增加老年人骨密度的7种方法。

  晒太阳。维生素D对增进骨骼健康具有至关重要的作用,它能改善对钙的吸收,增加骨密度,提高肌肉功能。美国国立卫生研究院建议老年人每日摄取600国际单位的维生素D,单靠食物很难达到这一数量。幸运的是,每天晒15分钟太阳就能让身体生成足够的维生素D。

  跳跃。每人在童年时代都喜欢跳上跳下,这对骨骼健康非常有益。发表在《美国健康促进杂志》上的一项研究成果显示,年龄在25~50岁之间的女性每天跳2次,每次跳10~20下,坚持4个月后,她们髋部的骨密度有了明显提升。这是因为骨骼对应力产生了反应,因而变得致密强壮。需要注意的是,已经有骨质疏松症的女性不适宜做跳跃运动,因为她们的骨头太脆弱了,容易骨折。

  负重。美国骨质疏松症基金会的临床部门主任安德里亚?辛格博士认为,老年人从事对抗体重的训练(如散步、跳有氧健身操、跳舞、跑步、跳绳)和力量训练(如用弹力带、举比较轻的重物或是做瑜伽)对增加骨密度能起到重要作用。

  喝点啤酒。适量饮酒(女性每天不超过1杯,男性不超过2杯)的人骨密度要高于滴酒不沾的人。为增强骨密度,啤酒是最佳的选择,因为它含有膳食来源的硅,这种营养物质对骨骼健康至关重要。

  吃李子干。营养学研究发现,食用李子干不仅有助于消化,还有益于骨骼健康。发表在《国际骨质疏松症杂志》上的一项研究成果显示,绝经后女性食用6个月的李子干有助于预防骨质疏松。李子干富含镁、钾、维生素K和硼,所有这些营养物质都是骨骼健康所需要的。每天吃5颗李子干就足够了。

  保证充足的睡眠。发表在《美国老年医学学会杂志》上的一项研究成果显示,每晚睡眠不足6个小时的老年人患上骨质疏松症的风险要高于睡眠时间长的同龄人。这是因为休息不充足会削弱骨头在睡眠期间自我修复的能力。缺乏睡眠会扰乱生理节奏,进而影响骨骼的代谢功能。

  多吃绿叶蔬菜。绿叶蔬菜(包括花菜、菠菜和小白菜等)是钙的优质来源,它们还富含钾、镁和维生素K。发表在《骨骼与矿物研究杂志》上的一项研究成果显示,与多吃果蔬的人相比,对果蔬摄取量较少的老年人其髋部骨折的风险高出了88%。此外,老年人还要限制对精制谷物的食用量。美国塔夫茨大学的研究者发现,谷物中的含硫化合物会引发骨质疏松。(肖 玲 编译)

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •