七旬老人被骗子“洗脑” 反诈中心苦劝避免损失

2017年10月30日15:15  来源:广州日报
 

  七旬老人被骗子“洗脑” 反诈中心苦劝避免损失

  近日,广州市反诈中心快速反应,锲而不舍,争分夺秒,及时劝阻一名遭受电话诈骗的独居老人向骗子转账,成功为其保住银行卡内所有资金。

  10月21日18时,反诈中心在工作中获取线索,有一位七旬女事主疑似与骗子长时间通话。反诈中心立即向机主发送防诈骗警示短信,从18时至20时30分多次去电,但均无人接听。

  值班员最终在19时36分联系上事主儿子,向其说明情况,请其尽快联系其母亲进行劝阻。10月22日上午,反诈中心再次接到线索,显示事主仍持续与骗子通话,怀疑其已被骗子深度洗脑。反诈中心高度重视,值班员继续拨打事主及其家人电话,10时33分联系上事主家人,多次请其尽快联系事主进行劝阻,其家人坚称事主不会被骗。

  反诈中心仍不放弃,在设法获悉事主住址后,于11时通知番禺区公安分局上门找人,10分钟后富华派出所回复称现场多次敲门无人应答。11时20分至14时20分,反诈中心持续发送警示短信、拨打事主电话,但均无人接听,直至关机。

  14时25分,事主儿媳来电求助,称事主独自外出一直联系不上。此时,反诈中心意识到事主有可能被骗子指引到酒店开房。经了解,果不其然,事主已在番禺区某酒店开房,反诈中心立即再次通知番禺区公安分局民警到场找人。民警争分夺秒,火速赶到酒店,在房门外对事主多番解释和劝导,最终获得事主信任进入房内。在事主即将要转账至诈骗账户的最后一刻对其劝阻,及时制止其转账。

  事主杨女士在电话回访时反馈,她是独居老人,于21日接到自称一银行客服的电话,对方称有人盗用事主身份信息开通银行卡在上海消费,称事主涉案。事主按对方要求,正要转账操作时,被及时赶到的民警制止,避免了银行卡内现金存款、理财基金共约7万多元的经济损失。(全媒体记者李栋)

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •