早晚刷牙为什么还有牙周炎

2017年10月30日08:23  来源:家庭医生在线
 
原标题:早晚刷牙为什么还有牙周炎

  有些人刷牙的时候经常牙龈出血,牙龈上还会经常长红色的牙包,去检查才知道是得了牙周炎,可是明明自己早晚坚持刷牙,为什么还会得牙周炎呢?即使刷牙方法正确,通常也只能清除50%的牙菌斑,因为有一些牙菌斑躲藏在牙间隙里面,牙刷是无法刷到的,这就增加了患牙周炎的几率。

  如何自查是否患上牙周炎?

  1、牙龈出血,这是牙龈存在炎症的最早的症状。如果你刷牙时经常牙龈出血,但是过一会血又止住了,那么就有可能患上牙周炎。

  2、口臭,引起口臭的原因有很多,其中牙周炎是一个重要的原因。患有龋齿、牙龈炎、牙周炎、口腔粘膜炎以及蛀牙、牙周病等口腔疾病的人,其口腔内容易滋生细菌,尤其是厌氧菌,其分解产生出了硫化物,发出腐败的味道,因此产生口臭。

  3、牙齿松动:牙齿松动多半是由于牙周炎引起的,因为牙周安排被损坏,特别是牙槽骨吸收加剧时,撑持牙齿力气缺乏,呈现牙齿松动、移位等表象,患者常感咬合无力、钝痛。

  4、牙龈发胀、痒或不适:一旦在牙龈下形成牙周袋,牙龈的毛细血管开始膨胀,血管的压强升高,牙龈长时间处在充血的状态,牙周袋容易受到外界的撞击。

  如何预防患上牙周炎?

  1、掌握正确的口腔清洁方式,除了每天早晚刷牙之外,还可以使用牙线、牙间隙刷(用于牙龈萎缩的患者),可以减少口腔内的食物残渣。刷牙时要仔仔细细刷每一颗牙,将牙刷放在牙齿与牙龈间,以45度和60度横刷,或朝向牙齿方向刷,一定要刷到牙缝与牙齿、牙龈之间的牙龈沟,牙缝小的地方再用牙线清除,牙缝大的地方则使用牙间刷,避免牙菌斑藏在死角。

  2、合理饮食起居,多吃青菜、水果、豆制品、牛奶、鱼、蛋类、粗粮、纤维多的食物,少吃辛辣食物,戒烟戒酒,注意口腔卫生,保持大便通畅。

  3、定期做牙齿检查,去除牙结石。牙结石是沉积在牙面上已钙化的或正在钙化的菌斑及其他沉积物,一般是食物残渣、坏死脱落的口腔上皮细胞及唾液中的矿物质。沉积已久的牙结石不会自行脱落,需要到正规牙齿专科进行洁牙,并且定期检查。

(责编:李忠双、丁洋)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •