一村一美景 美丽入眼来

齐齐哈尔市积极推进美丽乡村建设纪实

来源:齐齐哈尔日报

2017年10月31日16:17  
 

金秋时节,驱车疾驰在碾北公路上,清新空气中透着深秋的沁凉。沿着碾北路而行,一望无际的稻田里,黄橙橙的穗子压弯了腰,长势喜人的玉米地里,大农机正在连片收割,而沿途出现的一个个整齐怡人的小村庄,让人仿佛来到田园风景里一样。

富裕的吉斯堡村、依安的自治村、克山的新兴村、克东的宏升村……一路驶来,看到的是田园生活,听到的是欢声笑语,感受的是不一样的变化。

克东县乾丰镇宏升村,白墙红瓦的砖瓦房被秋色所包围,干净平整的柏油路通到各家各户,哪怕是犄角旮旯也见不到一片垃圾的痕迹。

“以前可没这么干净,塑料袋塑料瓶烂菜叶子都往沟里倒。路也是坑坑洼洼的。这个地方原来就是个垃圾坑。”乾丰镇宏升村农民王艳秋告诉记者:“这两年村里的变化可大了,不仅安装了路灯、硬化了路面、修建了休闲广场,还家家新建了统一的木质围栏当院墙,是村里的一道风景。”

“原先村子离县里近,看城里条件好,人都往外跑,现在村里环境好了,出去的开始回来住。”王大姐所说的这些,不过是全市推进美丽乡村建设的一个片段而已。多年来,全市通过在农村增加现代设施、绿化村落庭院、发掘田园风光、硬化村街道路,一个个美丽的村庄次第呈现。

在美丽乡村建设伊始,全市就启动实施了“六带百村千屯环境整治工程”,着力打造了齐甘、齐碾、齐讷、齐泰、齐克拜等5条国(省)道和哈齐高速沿线1+5条文明带,由文明带延伸到所有国道、省道、铁路、重要景区等周边200米以内村屯。一个乡镇打造出1-2个示范村。重点推进沿线191个村、1146个屯,形成点、线、面建设格局。

按照不同的县区和地域,在沿线道路上形成不同的建设风格。经过两年多的艰苦建设,目前,全市已经建成示范村224个,达标村830个,占全市行政村总数的84%。共修建村内道路661条、1000公里,中心村主街路硬化率100%。修建路边沟870公里,建设栅栏围墙25.5万延长米,乡村植树造林40.14万亩。改造农村危房7.3万户。建成中心村文化设施216个,农村示范社区24个,市级生态样板村25个。示范村实现了房新、院整、墙齐、路硬、树绿、村洁,农村总体环境得到较大改观。2017年,全市通过各种渠道已投入美丽乡村建设资金15.99亿元,其中省投9.09亿元,县投3.91亿元,乡村投入2.99亿元。

农村美不美,一看环境,二看民风。培育良好民风,道德风尚是核心,文明习惯是基础,文化活动是载体。为了加快美丽乡村建设步伐,全市还不断完善乡镇综合文化站、农村文化活动广场、农家书屋、民俗馆、村史馆、乡村儒学馆等公共文化服务功能建设,三年来,新建文化广场58个。2017年,选派志愿者88名,深入到9个县(市)区,为基层文化工作者提供声乐、器乐、美术等7大门类的专业辅导,累计授课1千余小时,辅导人数近2万人(次)。先后培训的100余名师资力量已经成为基层文化建设的骨干。

我市还将美丽乡村推进与全市十二个重点产业相融合,积极寻求文化旅游产业与农村经营主体的契合点,大力推动菊花节、兢山文化节、库木勒节、登山节、采摘节、冬捕节等农村节庆活动,综合开发利用农家院、采摘园、度假村等旅游资源,开展了“美丽乡村十佳旅游线路推介”等活动,推进旅游村发展,既延伸了全市旅游产业链条,增加了农民收入,又为美丽乡村建设培育了经济支撑。

环境美了、腰包鼓了……一到傍晚,欢天喜地在文化活动广场舞动的红绸子,舞出了人们对文明和富足的向往、内心深处对美丽乡村的热爱,为日新月异的乡村再添一抹艳丽。(包志强) 

(责编:郑健、邹慧)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •