人民网>>黑龙江频道>>专题>>人民网·黑龙江省委党校理论频道

孙元君:新时代是我国发展新历史方位

2017年10月31日10:30    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:新时代是我国发展新历史方位

党的十九大报告提出了中国特色社会主义进入了新时代的科学判断,这是对我国发展历史方位的新调整,这一定位必将对我国今后的历史发展产生深远的影响。

一、中国特色社会主义进入新时代的中国价值和世界意义。中国特色社会主义进入新时代,是从党和国家事业发展的全局视野、从改革开放近40年历程和十八大以来取得的历史性成就和历史性变革的方位上,作出的科学判断。改革开放之初,我们党发出了建设中国特色社会主义的伟大号召。从那时以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

二、中国特色社会主义进入新时代内涵和主要特征。党的十九大报告指出,这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。这些特征不仅表明了新时代的主要内容,也提出了新的奋斗目标和战略要求,从中国特色社会主义发展实践来看,党的十九大开启了中国特色社会主义伟大事业新的伟大征程,十九大报告将是这一伟大征程的纲领性文件和行动指南。新时代是对中国特色社会主义伟大事业已取得成就的充分肯定和对未来发展前景的美好憧憬,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,这些阶段性目标的完成给予我们沿着中国特色社会主义道路继续前进的坚定底气和坚强决心。

三、中国特色社会主义进入新时代要解决的主要矛盾。新时代意味着要面对新挑战、解决新问题,中国特色社会主义伟大事业面临的挑战也十分严峻。挑战是多方面的,归根结底是发展不平衡不充分所引发的问题和导致的结果。可以说发展不平衡不充分是基础性和本源性问题,因此,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾必然转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。我国社会主要矛盾的变化,没有改变我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。但经过近70年的社会主义建设特别是改革开放以来的发展,这个初级阶段已经出现新的阶段性特征。我们既要毫不动摇地坚持党在初级阶段的基本路线,又要根据新的阶段性特征,提出新的思路、新的战略、新的举措,在继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局上做好文章。(孙元君 作者单位:中共黑龙江省委党校)

(责编:赵怡、张喜艳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖