人民网>>黑龙江频道>>专题>>人民网·黑龙江省委党校理论频道

华雷:如何认识我国社会主要矛盾的转变

2017年10月31日10:36    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:如何认识我国社会主要矛盾的转变

党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。深刻认识这一转变是我们把握时代特征、跟上时代步伐、解决时代课题、引领时代发展的基本前提。

主要矛盾的转变源于改革开放以来我国经济社会发展的巨大成就

矛盾是客观的,社会矛盾是社会发展状况的反映,共产党人的历史任务就是客观认识矛盾,善于用自己的积极作为解决矛盾,促使矛盾朝着良性方向转变,进而推动人类历史进步。人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是我国社会的主要矛盾,这是建立在我国原有经济社会发展状况基础上的。这一客观定位源于1956年党的第八次全国代表大会,1981年党的十一届六中全会重申了这一定位。回想这一定位时的情况,我国刚刚完成社会主义改造,开始社会主义建设,基础差、底子薄,粮食少,油料少,钢铁少,机器少,各种东西都少,而且人们的文化程度不高不好。即使到了改革开放之初,我国贫穷落后的面貌依然没有改变,截至1978年,工人的月平均工资只有四五十元,农村的大多数地区仍处于贫困状态。正因为如此,我们通过改革开放,着力解决经济社会文化落后的问题,尽力满足人民群众的物质文化生活需要。经过近四十年的不懈努力,这一目的基本达到。我国GDP总量从改革开放之初的世界第9位上升到世界第2位,对世界经济的影响力从当时的几乎可以忽略不计发展到当今对世界经济增长的贡献率超过30%,人民生活得到极大改善,人均收入步入中等发达国家行列;天公、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技项目已经达到和接近世界先进水平,高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设更是引领世界潮流;经济稳步快速发展,对外贸易、对外投资、外汇储备稳居世界前列,经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列。特别是党的十八大以来的五年时间里,以习近平同志为核心的党中央带领我们全面深化改革,在促进经济发展的同时,更加注重政治、文化、社会、生态和党的建设,政治文明全面推进,民主法制建设迈出重大步伐;思想文化建设取得重大进展,人民精神文化生活更加丰富,国家文化软实力和中华文化的影响力大幅提升;社会建设取得硕果,教育、医疗、居住水平大幅度提高,就业状况持续改善,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立;生态文明建设成效显著,环境状况得到改善;全面从严治党成效卓著,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生了历史性的变革。正是改革开放的巨大成就使我们站到了新的发展起点上,也促进了我国社会主要矛盾的良性变化。

主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化

改革开放的进程也是我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断开创社会主义现代化建设新局面的进程,在近四十年的时间里,我们的事业蓬勃发展、蒸蒸日上,最终实现了历史性跨越。近代以来,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大的生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新的选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。中国已经进入了中国特色社会主义发展的新时代。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对此,我们必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

主要矛盾的转变要求我们进行工作重心的相应转移

矛盾从来不会消失,旧的矛盾解决了,新的矛盾出现了,新矛盾带来新问题,我们必须直面问题,迎接挑战,实现工作重心的转移。一是我们必须清醒地看到,我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战。发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题;社会文明水平尚需提高;社会矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重,国家治理体系和治理能力有待加强;意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况;一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实;党的建设方面还存在不少薄弱环节。这些问题,必须着力加以解决。二是我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。当前,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,但突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。三是如果说过去我们所要解决的主要问题是发展“量”的不足问题,新时代则向我们提出了发展“质”的提高问题。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

主要矛盾的转变并没有改变我国还处于社会主义初级阶段的基本国情

矛盾往往是阶段性发展,渐进性变革的,我国社会主要矛盾的变化只是社会主义初级阶段这个历史长程中的阶段性变化,并没有改变我们还处于社会主义初级阶段的基本国情。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我们党对我国国情的基本判断。社会主义初级阶段,不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。社会主义初级阶段理论是我们党改革开放以来全部理论的基础,也是中国特色社会主义实践的根基。必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。尽管我们的改革开放取得了巨大成功,中国特色社会主义也展示了巨大制度优势,但是我们的现代化目标尚未实现。全党同志要居安思危、知危图安,仍然要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。(华雷 作者单位:中共黑龙江省委党校)

(责编:赵怡、张喜艳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖