黑龙江:大学生成创新创业生力军、突击队

2017年11月01日13:44  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨11月1日电(杨海全)来自黑龙江省教育厅的消息,2017年该省大学生创业人数增至16111人,同比增长38.7%;注册企业增至2074个,吸纳参与创业和带动就业18221人,较上一年度翻了一番。留省就业人数105425人,留省就业率55.83%,同比增长2.8个百分点;应届毕业生创业及到县及以下基层就业人数合计11697人,比率5.45%。大学生已经成为我省创新创业的生力军、突击队。

抓根本,深化改革大学生创新创业人才培养模式。黑龙江省教育部门把创新创业作为推进高等教育综合改革的突破口和重要抓手,以融入人才培养全过程为主体,以创新教育和创业实训为两翼,努力实现与学业、专业、就业相结合。制定了改革实施方案,落实高校主体责任,大学生创新创业“全覆盖、分层次、菜单式”培养路径逐步形成。各高校普遍开设双创课程,总数达1976门次,同比增长82.6%;专兼职教师总数增至3981人,同比增长91.6%。推广使用了具有龙江特色的《大学生创新创业导论》示范教材,形成了“融入式创业教育”等多种模式。建立创新创业学分积累与转换制度,在校生休学创业学籍最多可保留8年,目前已有223名创业学生适用相关政策。哈工大、哈工程等6所高校被评为“教育部深化创新创业教育改革示范高校”。

抓载体,强力推进大学生创新创业实践平台建设。发挥“大学生创新创业训练计划项目”引领作用,年度立项总数达2400余项,配套经费1200余万元。每年各类创新创业赛事达1000项以上,累计参与学生17.5万人次。制定《关于推进黑龙江省普通高校大学生创新创业孵化平台建设的指导意见》,为大学生提供免费或低成本的生产经营场所和孵化指导服务。目前累计建成各类双创孵化平台面积35.4万平方米,同比增长36.9%;入驻团队2070个,同比增长83.5%,高校90%以上的教研资源和实验设备向创新创业学生开放;哈尔滨工业大学被评为“全国高校实践育人创新创业基地”。

抓保障,大学生创新创业支持服务体系日趋完善。累计投入创业资金10.2亿元。成立了全国首家大学生创业贷款担保公司,已发放贷款1036笔,累计额度7221万元。设立黑龙江省大学生创新创业投资引导基金1.5亿元,已有6支子基金拟进行阶段性参股投资,投资规模可达9.21亿元,对大学生双创企业(项目)投资额不低于3亿元。各高校将全年教学总经费的2%作为创新创业教育专项经费。成立了大学生就业创业指导服务中心,为创业者提供一站式服务。

抓环境,大学生创新创业良好社会氛围基本形成。通过举办全省首届大学生创业之星评选等系列活动,表彰大学生创业典型,多渠道宣传双创政策、措施、成效,取得了良好的社会反响。在第十三届中国国际文化产业博览交易会上,黑龙江省大创参展项目意向签约额达2.92亿元。高校普遍成立了创业协会或俱乐部,创客文化蔚然成风。哈工大、黑大入选全国创新创业典型经验高校50强。

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •