14所在哈高校法学院院长走进黑龙江高院 院校共同推进法治人才建设

2017年11月01日20:47  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨11月1日电 11月1日上午,黑龙江高院举办了公众开放日活动,来自哈尔滨工业大学、东北农业大学、东北林业大学、黑龙江大学、黑龙江省政法管理干部学院等14所在哈尔滨的高校法学院院长、法学专家及新闻媒体记者50余人走进了黑龙江高院,参观了新媒体工作室、信息集控中心、执行指挥中心等场所。黑龙江高院党组书记、院长石时态与各高校法学院院长,就学习贯彻落实十九大精神,进一步深化法院与法学院校交流合作,加强法治人才培养,增进学术交流,创新社会服务,传承法治文化,全面落实司法责任制,深化依法治国实践等,进行了深入座谈交流。

石时态指出,黑龙江高院深入贯彻落实党的十九大关于全面依法治国的要求部署,通过加强院校交流合作,让法学院学生走进法院,感受中国法治的进程,了解司法体制改革对推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,培养法治理念,共同培育社会主义法治人才队伍。

座谈会上,法学院院长积极评价了法院司法责任制改革、司法公开、公正司法和信息化建设等工作取得的成效。“我们看到了一个书香法院、智慧法院,感受到了法院作风的明显转变,特别是看到大法官审案,真切地感受到了司法公正,必将带动全省法院快速实现让老百姓在每一个司法案件中感受到公平正义的目标。”黑龙江省政法管理干部学院党委副书记、院长孙明学说出了所有参会人员的共同感受。围绕司法改革,哈尔滨工业大学人文社科与法学学院院长赵宏瑞提出,黑龙江高院要凝练信息化建设的司法逻辑,凝练法官员额制改革的成功经验,创建龙江特色司法文明。东北林业大学文法学院院长李景义、黑龙江大学法学院院长董玉庭共同关注法官职业培训话题,他们认为,法官员额制改革加重了法官个人的决策分量,要通过培训,扎实法学理论基础,加强法律文书释法说理,提高办案能力。哈尔滨理工大学法学院院长袁晓波、哈尔滨医科大学纪委书记孙同波希望法官走进课堂,提高学生法律实践能力,培养功能性人才。哈尔滨商业大学法学院副院长高勇就加强法院宣传提出了建议。

石时态表示,黑龙江高院将认真梳理研究各位法学院院长提出的意见和建议,改进加强法院工作,促进司法为民、公正司法。新时代人民群众对于司法公正的要求和期待更高,法官既要有很高的政治素质,又要有很高的专业素养。全省法院要加强与法学院校的交流合作,法官要走进高校,宣讲司法改革成果,介绍中国法治进程,同时邀请高校教师走进法院讲授前沿法学理论。法院将定期举办公众开放日活动,让人民群众走进法院,让法律走进人民群众心中,培育全民法治信仰,树立法治梦想。法院和法学院要建立干部交互挂职制度,将法院建成法学院实习基地,加强法学理论项目研究合作,创造具有中国特色的司法智慧,共同推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设。(焦洋、邵秋迪)

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •