六省份义务教育均衡发展督导检查反馈意见发布

2017年11月01日09:31  来源:中国教育报
 
原标题:六省份义务教育均衡发展督导检查反馈意见发布

  近日,国家教育督导检查组对安徽省、宁夏回族自治区4个县、四川省31个县(市、区)、青海省13个县(市)、辽宁省21个县(市、区)、甘肃省15个县(市、区)义务教育发展基本均衡情况进行了督导检查,并发布反馈意见。督导结果显示,除甘肃省1个县因部分指标未达要求,未能通过本次评估认定外,其余各省接受督导检查的县(市、区)皆达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准。

  此次督导检查主要针对义务教育学校办学基本标准达标情况、义务教育校际均衡状况、县级人民政府推进义务教育均衡发展工作情况、公众对本县义务教育均衡发展的满意度等4个方面,督导检查结果显示,各省各有侧重,亮点纷呈。如甘肃2012—2016年全省公共财政教育投入总量近2200亿元,年均增幅10.95%,教育支出已连续6年成为全省第一大公共财政支出;宁夏4个受检县以“全面改薄”工程为主线,不断加大改善办学条件力度,近3年安排了29亿元资金,极大改变了农村义务教育学校的面貌。在改善办学条件,提升教育质量方面,青海、安徽、四川、辽宁等省各有“妙招”:青海突出教师队伍建设,13个县3年累计招聘中小学教师1948名,重点补充了一批体、音、美等课程的教师;安徽探索出以县为单位、由优质学校辐射教学点和薄弱学校的“在线课堂”常态化教学模式,以信息化助推均衡发展;四川积极打造高效课堂;辽宁重点关注教育特殊人群,义务教育社会满意度逐年提升。

  此外,督导组也发现,部分受检县仍然存在着“大班额”、学校标准化建设存在薄弱环节、教师队伍建设有待进一步加强、教育教学管理不规范等情况。督导组提出了相应的整改意见,并要求各地进一步研究,及时布置整改工作,在3个月内将整改情况报国务院教育督导委员会办公室。(记者 董鲁皖龙)

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •