大自然会生气 极端天气去年造成超千亿美元损失

2017年11月01日09:19  来源:新华网
 
原标题:大自然会生气 极端天气去年造成超千亿美元损失

  10月31日发布的一份报告显示,2016年由极端天气造成的直接经济损失达1290亿美元。报告同时警告,由于气候变化导致干旱、洪水等自然灾害增多,损失数字将继续增长。

  这份报告由世界卫生组织、世界气象组织、世界银行等24个国际组织和科研机构联合完成,发表在英国医学期刊《柳叶刀》上。

  报告说,去年记录在案的极端天气事件共有797件,比2010年增加46%,由此造成的经济损失共计1290亿美元。且这一数字仅为灾害对财产破坏造成的直接经济损失,不包括由此造成的人员伤亡、疾病带来的间接经济损失。

  报告同时指出,虽然尚不能证实近年灾害性天气的增多趋势完全由气候变化导致,但各类证据显示,气候变化很可能正逐渐改变气象灾害的发生频率和严重程度。报告据此预测,气候变化今后将进一步助长极端天气的“气焰”,造成比2016年更高的经济损失。

  科研人员记录了40项气候、健康方面指标的变化,试图找出其中关联。他们还发现,极端天气对贫穷国家的影响更大:2016年反常天气给贫穷国家造成的损失比2010年高出3倍多,在损失与国内生产总值的比值上,穷国也远高于富裕国家。

  除了经济损失,报告认为,全球气候变暖还造成粮食减产、蚊媒疾病传播风险增大等一系列问题。研究人员说,由于气温升高,2016年农业劳动生产率比2000年低5.3%;气温每升高1摄氏度,全球小麦产量降低6%,稻米减产10%。

  报告说,高温损耗了农业劳动者的体力。气温升高还助长了蚊子传播登革热病毒的能力。每年,全球有多达1亿人感染登革热病毒。(郭倩)(新华社专特稿)

  原标题:大自然会生气 极端天气去年造成超千亿美元损失

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •