糖友应对血糖保持敏感 出现这10种情况必须测血糖

2017年11月02日08:24  来源:家庭医生在线
 
原标题:糖友应对血糖保持敏感 出现这10种情况必须测血糖

  血糖监测,是治疗糖尿病的主要方法之一,而且也只有血糖才能真正反映糖尿病病情的控制情况。因此血糖监测对糖友来说,非常重要。糖友们知道,空腹、餐后和睡前这几个时刻都需要进行血糖检测。而其他时候,糖友们则可按照自己的情况来进行监测。只是糖友们不知道的是,除了必测的三项血糖外,如果出现了以下10种情况,也应马上测血糖!

  1.发脾气时

  当糖友发脾气时,可能是由低血糖引起的。因为低血糖发生时,除了伴有心悸、出汗、等症状外,还会出现情绪变化,如急躁易怒、发脾气、焦虑等表现,所以当糖友出现暴躁易怒和发脾气等情况时,就要及时测一下血糖,以免发生危险。特别是经常出现情绪问题的糖友,则更要提高警惕。

  2.睡得沉时

  有些糖友低血糖发作时,并不会出现低血糖的典型症状,即心悸、出汗等,而是会表现为无先兆症状的低血糖昏迷,这容易与睡得沉相混淆。因此,当糖友出现睡觉睡得特别沉时,就要警惕是无症状低血糖发作。如果糖友某段时间突然出现睡得沉的情况,那糖友就得马上监测血糖,以免造成不可避免的后果。

  3.压力大时

  糖友在压力大时,也要测一测血糖。因为人在压力、紧张等应急状态下,交感神经会感到兴奋,同时会直接抑制胰岛素的分泌,并会分泌多种拮抗胰岛素作用的激素,如肾上腺素、糖皮质激素等,此时糖友的血糖会有所升高。所以糖友处于高压力的状态下时,一定要注意监测血糖。

  4.疲劳困倦

  高血糖会让糖友感到劳累、疲乏、困倦。这是因为当血糖高时,糖友体内缺乏胰岛素,葡萄糖不能给人体供给能量,且部分葡萄糖会随着尿液排出体外,此时机体细胞缺乏运动的能量,人自然就会觉得疲惫。所以当糖友感到疲劳、困倦时,血糖可能早就失控了,这时一定要测一测血糖。

  5.有饥饿感时

  很多糖友认为有饥饿感是因为低血糖。其实不然,有些糖友由于存在胰岛素抵抗,自身血糖很高却不能被身体利用,也会产生饥饿感。因此,糖友如果觉得特别饿,一定要查查血糖,弄清楚有饥饿感到底是因为高血糖还是低血糖。

  6.准备开车时

  不管是高血糖还是低血糖,糖友开车都是很危险的。建议糖友在开车前先测测血糖,如果血糖过低,可以先吃点糖,然后15分钟后再检测一次,确保正常后再上路。如果测出来的血糖过高,则最好不要自己开车。

  7.处于忙碌时

  忙碌本身会让血糖升高,而且也容易让糖友忘记测血糖,甚至忘记吃饭喝吃药。因此,忙的时候,建议糖友使用闹钟或便条来提醒自己测血糖。

  8.进行运动时

  运动会使血糖短暂升高,但不久又能降低血糖。为了避免糖友运动时发生意外,建议糖友在运动前先咨询医生,看看运动前可以接受的血糖是多少。

  9.感到口渴时

  口渴是高血糖的症状之一,如果糖友出现长时间的口渴现象,就要赶紧查查血糖。因为口渴不一定是缺水引起的!

  10.觉得不适时

  糖友应该对身体的暗示保持敏感,出现任何不适都要尽快测血糖。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •