为什么脑卒中越来越年轻化?脑卒中有何认识误区

2017年11月02日08:31  来源:家庭医生在线
 
原标题:为什么脑卒中越来越年轻化?脑卒中有何认识误区

  近年来,流行病学调查发现,卒中的发病率有逐渐年轻化的趋势,年轻卒中患者所占比例也越来越高。数据显示,中国人脑卒中平均发病年龄比西方早10年,我国脑卒中患者年轻化趋势明显,50岁以前的中青年占发病人群的1/3,最年轻的脑中风患者只有30多岁。那么是什么原因导致越来越多的年轻人患上了脑卒中这一可怕的疾病?

  脑卒中年轻化的原因

  目前来看,卒中的年轻化趋势越来越明显,我国11%的脑中风发生在45岁以前,因素是十分复杂的,患病的主要因素跟现在的生活方式改变有关系。

  一是不健康的饮食越来越多,高胆固醇的垃圾性食品,可能造成动脉硬化。二是年轻人的社交方式中,很多人选择吸烟和饮酒的方式。三是社会节奏比较快,而年轻人承受的压力更大一些,这些社会压力本身会对心血管有损害。这些综合因素造成卒中现在越来越年轻化的趋势。

  尤其要注意的是,有的年轻人对心脑血管等常见老人病重视不足,不重视检查用药。中风的危险因素包括高血压、糖尿病、肥胖、吸烟、酗酒,这也是青年卒中高发的五大因素。

  脑卒中有何认识误区

  1、脑血管检查正常,就不会患脑血管病

  脑血管病中,血管因素只是原因之一。比如,有统计显示,1/5的脑血管病其实来自心脏,先有房颤,和血管毫无关系。所以脑血管筛查正常,并不意味着你不会患脑血管病。

  2、血压低就不会得脑卒中

  人们都知道高血压容易得脑血管病,高血压是脑出血和脑梗死的最重要的危险因素,但不是唯一的危险因素。脑动脉硬化病人由于脑血管管腔变得狭窄,以及其他因素存在,即使血压正常或偏低也同样会得脑血管病。

  3、卒中发病突然,无法预防

  在卒中发病前往往会有许多先兆,比如卒中发病前大多会有一次到多次的短暂脑缺血发作(俗称小中风)。表现为突然发生的单眼或双眼看不清东西,面部或单侧肢体麻木、无力,说话不清楚,剧烈头痛等。一般发作仅持续几分钟便消失,极易被病人忽略。专家认为,一旦出现上述先兆,常预示着卒中的来临,须积极到医院求治,不可延误。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •