牙周炎消除症状就是治愈了吗

2017年11月02日08:36  来源:家庭医生在线
 
原标题:牙周炎消除症状就是治愈了吗

  牙周炎是一种很普遍的牙科疾病,患上了牙周炎在平时刷牙时就会察觉出来,比如刷牙时经常有血,或者咀嚼食物的时候没有力气等。牙周炎的产生会给患者经常带来疼痛感,因此患者的工作或者学习都可能会受到影响。造成人们患上牙周炎的因素有很多,毕竟在我们生活中有许多人会患上牙周炎。那患上牙周炎能完全治愈吗?

  牙周炎跟其他疾病有些不一样,单纯的消除症状并不代表着治疗痊愈,而是在去除病因,消除炎症,恢复软组织及骨的生理外形的时候,还需要长期坚持,这样我们才能使组织恢复自我生长的能力。

  一般疾病到了这里都应该治疗痊愈了,但是牙周炎不行,因为其还具备美学功能,我们还应该恢复美学要求,只有这样我们才能算是真正的把牙周炎治疗痊愈了。患者在平时的生活中要多参加锻炼。

  患上牙周炎的原因

  局部因素:

  1、创伤性咬合在咬合时,若咬合力过大或方向异常,超越了牙周组织所能承受的合力,致使牙周组织发生损伤的咬合,称为创伤性咬合。创伤性咬合包括咬合时时的早接触、牙合干扰、夜间磨牙等。

  2、其他包括食物嵌塞、不良修复物、口呼吸等因素也促使牙周组织的炎症过程。

  3、菌斑是指粘附于牙齿表面的微生物群,不能用漱口、水冲洗等去除。现已公认,菌斑是牙周炎的始动因子,是引起牙周炎的主要致病因素。

  4、牙面上牙结石的影响,牙石对牙周组织的危害,主要是它构成了菌斑附着和细菌滋生的良好环境。牙石本身妨碍了口腔卫生的维护,从而更加速了菌斑的形成,对牙龈组织形成刺激。很容易引发牙周炎。

  全身因素:

  牙周炎的发生,局部因素是主要的。全身因素在牙周炎的发展中属于促进因子,全身因素可以降低或改变牙周组织对外来刺激的抵抗力,使之易于患病,并可促进龈炎和牙周炎的发展。全身因素包括有内分泌失调、营养不良等,血液病也会引起发周,也不排除有遗传因素的可能性。总之,牙周炎的病因比较复杂,在治疗时不仅要注意局部因素的消除,也要考虑到全身的状态,以便获得较好的治疗效果。

  牙周炎患者如何做好预防和保健

  (1)养成良好的咀嚼习惯

  纠正偏侧咀嚼,两侧交替咀嚼每日的膳食安排不仅要考虑充足的营养万分,而且要自己比具有一定硬度和适量纤维素的食物。

  (2)漱口

  口含一定量的漱口水,鼓动两颊与唇边,利用水与牙齿、牙龈、口腔粘膜的充分接触与水流的冲击力量,使残留在口腔中的食物碎屑与部分牙垢得以消除,养成良好的生活习惯每次进食后都应漱口。

  (3)刷牙

  是保持口腔卫生的最有效方法,良好的牙刷与正确的刷牙方法能刷除菌斑,软垢,食物碎屑及部分色素,同时还能按摩牙龈,促进血液循环。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •