哈医大二院心内科左心耳封堵术预防房颤相关性卒中新选择

2017年11月03日12:21  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨11月3日电 秋冬季节来临,心脑血管疾病高发,尤其是房颤和卒中患者需要更加注意。在老百姓眼里,房颤是心脏的常见问题,卒中是大脑的突发事件,看似毫无关系,但其实两者密不可分,房颤是卒中的重要“帮凶”。据研究显示,房颤患者最主要的并发症是脑卒中,房颤患者发生卒中的风险是正常人的5-7倍,每4至6个卒中住院患者,就有1人曾有过房颤。关心护脑、心脑同治,哈医大二院心内科自2015年起为有高卒中风险、不适合或无法按时服用抗凝药的非瓣膜性房颤患者实施左心耳封堵术,是目前全球预防房颤卒中治疗的新趋势,已经成功实施20余例,不仅让患者免受卒中发生的危险,也省去了平日吃大量的抗凝药物的麻烦。

病在脑 源在心 左心耳封堵术让房颤患者远离卒中

圆圈为伞状的特殊合金材料的封堵器。

哈医大二院心血管病医院院长、心内科主任于波教授介绍,导致房颤患者卒中的血栓90%来自左心房的左心耳结构,左心耳是人体的左心房里一个类似耳朵样的小囊,当房颤发作时,左心房失去有效搏动,左心耳内血流会变得异常缓慢,从而容易淤滞而形成血栓或血块,这些血块进入大脑血管后增加了卒中的风险。

近日,哈医大二院接诊了一位61岁的男性房颤患者,他患有高血压,去年刚刚做过心脏搭桥手术,同时他服用抗凝药和抗血小板药物出现了出血症状,无法继续服用抗凝药,再加上发现他的左心耳比较小,隐窝较多容易发生血栓,所以为了预防卒中的发生,心内科副主任袁杰教授为患者成功实施了左心耳封堵术,患者以后不需要再服用大量的抗凝药了,并且还预防了卒中发生的危险。

袁杰教授介绍,左心耳封堵术是医生通过微创介入的方法,把一个伞状的特殊合金材料的封堵器植入心脏,封堵住左心耳的出口,由此将血栓形成的大本营与心脏隔绝开来,从根源上围剿了血栓的根据地,最大程度地预防了血栓的形成。她强调,此次手术采用的封堵器与以往稍有不同,原来是采用塞子型的封堵器将左心耳出口塞住,而此次手术由于患者左心耳较小,采用的是今年国内首产的盖子型封堵器,就好比一个是红酒瓶的塞子,一个是啤酒瓶的盖子,两者的目的是相同的,效果都是堵住左心耳出口,防止血栓形成。盖子型封堵器的产生使得房颤患者拥有更多的选择性,可以因心制宜,选择最适合、最有效的封堵器。

左心耳封堵术是“不不高”房颤高卒中风险患者的最佳选择

随着人口老龄化的发展和生活水平的提高,非瓣膜性房颤的发病率逐渐增多,非瓣膜性房颤具有高死亡、高致残、高复发的特点。非瓣膜性房颤引发的卒中往往悄然而至,猝不及防,其卒中风险是正常人的5倍,死亡率是其他中风的2倍,残疾率高达73%。

于波教授介绍,预防房颤相关性卒中是房颤治疗的重要内容,以华法林为代表的口服抗凝治疗是主要措施。但是从临床上随访的结果来看,有60%以上的患者不会坚持服用抗凝药,从而导致疾病再次发生,所以一旦患者符合“不不高”的特征,医生会建议患者选择左心耳封堵术。

“不不高”指的是“不”适合长期规范抗凝治疗,有华法林应用禁忌症或者无法长期服用华法林,中度肾功能不全,长期规范抗凝治疗的基础上仍发生脑卒中或栓塞事件;“不”愿服用抗凝药,经常旅行或者运动,认知能力差的患者(易忘服药或者用药过量);“高”出血风险,有出血倾向和有出血史大的患者。(方圆、李华虹、曹玥) 

(责编:郑健、邹慧)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •