吃煎炸食物可能会致癌 这样吃煎炸食物不致癌

2017年11月03日08:22  来源:家庭医生在线
 
原标题:吃煎炸食物可能会致癌 这样吃煎炸食物不致癌

  煎炸食品很美味,但是却会产生一定量的致癌物,其中含量较多的是苯并芘。苯并芘在日常生活中并不罕见,研究显示,熏烤煎炸等烹调方式都会导致食物中产生苯并芘。但在日常生活中,烹调或食用油炸食物在所难免。今天大家就一起来了解几个吃煎炸食物不致癌的小技巧。

  煎炸食物可能会致癌

  煎炸食品很美味,但是却会产生一定量的致癌物,其中含量较多的是苯并芘。苯并芘虽然是高活性致癌剂,但并非直接致癌物。苯并芘进入人体后,一部分会随着排泄物排除体外。而另一部分会经肝、肺细胞内的酶转化为数十种代谢产物,直至形成一种称为 7,8-二羟基-9,10-环氧苯并芘的物质。BPDE 是最终致癌物,它能与DNA结合,造成DNA的突变,引起细胞恶性转化。

  如何吃煎炸食物不致癌

  1、及时清理油内杂质

  油炸食物时,经常会有小渣滓或碎屑留在锅里,它们经过长时间反复煎炸,会发黑变糊,产生很多有害物质,一旦附着在食物表面,被食用后会危害健康。因此,油炸食物时要准备一个网眼非常细的小笊篱或漏勺,及时捞出油里的杂质。

  2、搭配绿叶菜一起吃

  吃油炸食物时,要把量控制好。如果一餐中有一道菜是油炸的,其他菜就要清淡少油,最好是凉拌菜、蒸菜、炖菜等。绿叶菜中含大量叶绿素和抗氧化物质,可以在一定程度上降低油炸食物中致癌物的致突变作用。

  新鲜水果蔬菜多吃可防癌

  有些食物会增加患癌症的风险,有些食物却能帮助大家预防疾病。陆光成告诉记者,多吃新鲜的水果蔬菜对人的身体非常好,还可以预防癌症。

  据研究表明,新鲜的非淀粉类蔬菜和水果及豆类、全谷类等,已被公认为是最佳的防癌食物。经常摄入这些食物,能显著降低口腔咽喉癌、食管癌、胃癌、肺癌、结直肠癌、前列腺癌、胰腺癌、乳腺癌等多种癌症的风险。这些食物之所以具有抗癌作用,是因为其含有多种防癌营养素,如类胡萝卜素、维生素C、维生素E、叶酸、硒等。这些物质可以阻断致癌物质生成,帮助受损的细胞恢复,抑制癌细胞增殖,促进癌细胞凋亡等。据了解,所谓非淀粉类蔬菜,包括绿色叶菜、西兰花、茄子。另外,还包括芹菜等根茎类蔬菜。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •