青光眼术后早期不宜“大补” 这类患者不宜喝水

2017年11月06日13:51  来源:家庭医生在线
 
原标题:青光眼术后早期不宜“大补” 这类患者不宜喝水

  有人认为:“得了青光眼就要少喝水,即使是口渴也应限制饮水。”也有人认为:“喝水不会增高眼压”。其实,这两种认识都是不妥的。青光眼患者应该多喝水还是应该少喝水,与青光眼类型有一定关系,下面我们一一介绍。

  这些人不宜喝水

  未行手术的青光眼患者,特别是闭角型患者在短时间内摄人大量水分,会因房水生成增多引起眼压升高,有时可能引起急性发作。然而,从另一方面来说,口渴是机体的生理信号,表明体内缺水,应该及时补充,否则可能造成机体内水和电解质的代谢紊乱,给身体带来不良后果,尤其是老年人和某些疾病患者如高血液黏度等。严重的脱水可能促使血栓形成,诱发脑血管意外或心肌梗死。因此,青光眼患者应该正常地生活,不需要限制饮水。但对于未做手术的青光眼患者,尤其是闭角型青光眼患者,应避免在短时间内摄人大量水分。

  对于开角型青光眼患者,由于其发病机制不同于闭角型青光眼,视神经损害的机理可能与血液循环不良(高血黏度等)有关,因此,适当的饮水是有利无弊的,加上适度的有氧运动,可以促进机体的新陈代谢,可能对病情有所改善。

  青光眼患者若在手术后出现因房水流出过畅而导致低眼压、浅前房时,不但不限制饮水量,有时还需鼓励患者多饮水以增加房水生成,保持理想的前房和眼压。对于已做了青光眼手术,眼压控制得很好的患者,可以如正常人一样饮水,但要避免饮用浓茶、咖啡、可可等刺激性饮料,因为这些饮料对神经系统容易产生兴奋作用,影响自主神经系统的稳定性,可能会使眼压升高。

  青光眼术后早期不宜“大补”,要“吃斋”

  在人们的潜意识里,都会认为凡是手术后的患者都要吃些“补品”,以促进伤口愈合和机体的恢复。但青光眼手术以后却切忌“大补”。

  因为,在青光眼手术中,医生会在患者的眼内和眼外做一个滤过通道,这个滤过通道就是一个关系到手术能否成功的“伤口”。在术后早期,尤其是术后前3个月,医生们会想方设法让这个 “伤口”不愈合。如果给患者经常吃一些高蛋白的食品,甚至一些促进组织愈合的中药,就有可能导致滤过通道瘢痕化,造成手术的失败。

  为此,在保证基本营养的情况下,青光眼患者术后饮食要清淡,宜吃一些低蛋白食物、素食、纤维素为主的食物。

  此外,还要特别注意术后不要服用人参、西洋参、花旗参、党参等参类补品和活血化瘀的药物等,因为其可能导致患者在低眼压的情况下产生前房出血。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •