人民网黑龙江大型全媒体策划“对话龙江”高端访谈记者节特辑

老报人江村寄语新闻人:与人民同呼吸、共命运

2017年11月07日15:03  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨11月7日电(张丹、杨海全)“哲思如涌笔如椽,我敬江公报界贤。握管抗倭甘冒死,反思破左巧周旋。华颠堆雪究天道,玉面潮红映寸丹。设若光阴能复始,从头效命马鞍前。”这是我国著名党报新闻工作者、黑龙江日报社原总编辑江村在90大寿时收到的一首描写他一生经历的诗,“这就是我一辈子的经历,作为一名新闻工作者,我热爱我的职业,一生痴迷。”回忆起几十年的从业经历,96岁高龄的江村这样说。

第十八个记者节来临之际,老报人江村在接受人民网黑龙江“对话龙江”高端访谈时深情寄语广大新闻工作者:记者的工作永远要与社会、与人民紧密相连,与人民同呼吸、共命运;新闻人要以“痴迷”之心做事,推动党的新闻事业继往开来。

从“小秀才”到四家党报的总编辑

作为一名新闻工作者,我从事这个行业几十年,我热爱我的职业,一生痴迷。——江村

他是一名英勇的八路军战士,他曾先后担任过四家党报的总编辑——提起江村,很多人愿意称呼他为“战士”,一个抗战战士、一个不屈不挠的新闻战士。

1921年11月15日,江村出生于山东省章丘县(今章丘市)水寨镇水北村。作为家族中三代单传的独苗,江村很小的时候就开始接受良好的教育。“我在当地比较知名,考试总考第一,也算是个小秀才!”回忆起上学时的时光,江村掩饰不住内心的喜悦。

1939年,毛泽东的《论持久战》思想让江村耳目一新。他深切地认识到,只有共产党才能救中国,必须走群众路线。也是从那时起,“群众思想”在他心中生根发芽。

1940年4月5日,江村光荣加入了中国共产党。他说,最难忘的就是入党,“之前看不到社会的光明,一旦找到共产党以后,感觉豁然开朗,有光明有前途了!”也是从那时起,江村开始了他的记者生涯。这一年,他到清河地委的《群众报》当记者,之后被调往刚成立一年多的《大众日报》工作。新中国成立后,江村出任《辽东大众报》总编辑,1954年8月,到当时热河省的《群众日报》担任总编辑。

1957年末,江村与哈尔滨结缘,与《哈尔滨日报》结缘。工作期间,他大胆改革,用老百姓能够读懂的图表等形式展示新闻,“报捷新闻”、“标题新闻”和“比较图表新闻”让读者一目了然;他常常把会议思想和官方公布的建设发展数据改编成快板和“顺口溜儿”的形式发表,琅琅上口,好读易记。

在《哈尔滨日报》工作期间,江村还将《哈尔滨日报》改名为《哈尔滨晚报》。把省会城市的日报改成了晚报,这在全国是第一家。不久,许多省会城市的日报相继改为了晚报。

“一座城市应该办个群众性的报纸,办一个通俗化的报纸。”谈起对哈尔滨日报改革的初衷,江村说,报纸要把马克思主义通俗化、把党的政策通俗化,要关注群众。

1979年,江村被任命为《黑龙江日报》总编辑。在这里,他再一次施展拳脚,大胆改革。细心的读者会发现,《黑龙江日报》不再“高高在上”,要闻版和地方综合版上新闻容量都有所增加,每周特设的短新闻版,和增加的人物新闻,让不少读者感觉很“解渴”。

“群众喜欢的、群众关心的事情是我办报关心的主要问题!”江村说。

“新、快、短、活”办报理念影响一代又一代报人

时代变迁,我在地方党报发展史上留下了自己的足迹,倡导“新、快、短、活”的办报理念。为把报纸办成既有正确的政治方向,又有自己鲜明特色的一张人民的报纸,我不断求索。——江村

从事新闻工作期间,江村倡导新闻“新、快、短、活”。新,即要在对时代的敏感比别人高一点,明白的要快一点,看的要透一点;快,即要会抢新闻,快速反应,快速发表;短,即摒弃长篇大论,宜短尽量短,哪怕只是一则标题,能说明问题即可;活,即活泼多样,语言通俗易懂。

江村还提出了“三性一纲一杂”理论。“三性”,是指地方性、知识性、趣味性;“一纲”,即“以真人真事为纲”,强调报道内容上要见人见物,鲜活生动;“一杂”,是强调办报要有广博的知识和宽阔的视野,杂家办报,不能靠独家之言。

江村担任总编辑期间,《黑龙江日报》推出了许多精品栏目,其中影响最大的有两个,一是“群言堂”,一是“今日黑龙江”。“群言堂”是一个群众性论坛,旨在发扬社会主义民主,广纳群言,纠正“文革”中万马齐喑的局面。“今日黑龙江”以“新、快、短、活”四字为方针,刊发了大量真实、生动的独家新闻,及时传播了各行各业的最新信息,真实生动地反映了改革初期的龙江大地蓄势待发和人文风貌,因此被人们誉为“观察今日黑龙江的窗口”,在国内新闻界也深受好评。

“我一直坚持党报性质,传递党报声音,地方党报要体现地方性、知识性、趣味性,反映群众的多种声音。”江村说,我的工作经历和经验告诉我,记者的工作永远要与社会、与人民紧密相连,与人民同呼吸、共命运。

新闻人要以“痴迷”之心做事,推动党的新闻事业继往开来

我希望新闻人要以“痴迷”之心做事,推动党的新闻事业继往开来。做人要正派,少走弯路便是捷径;做事要认真,稳扎稳打就有机遇;做学要执著,积少成多必有收获。——江村

40余年的新闻从业经历,让江村在东北三省乃至中国的党报发展史册上留下了坚实的足迹。而他对人才的珍视,尤其是对年轻人的培养更是为人称道。

在《黑龙江日报》工作期间,他选调优秀的大学毕业生充实新闻队伍,在职称评定、专业培训等方面改革,派青年编采人员轮流到一线记者站工作,还不拘一格从基层发掘有实践经验、写作能力出色的优秀人才。

如今,虽然早已经离开了记者岗位,但是96岁高龄的江村仍然每天坚持上网、看报,关心年轻人的成长。

“一个新闻工作者如果对时代不敏感,看不透,那他只能抓住现象,不能抓住本质的东西。新闻工作者是一个思想超前的一个职业。新思想、新事物发展前景,他应该有预见。”江村说,这是他对自己的要求,也是对年轻新闻人的期待。

恰逢第十八个记者节,江村希望新闻工作者要有对高尚道德品质的追求,具有敬业精神和不断奋进的良好性格,不断完善和提高自己,才能完成时代赋予的重任。“如此,我们的人生故事就会很精彩,也一定会更精彩。”江村说。

(责编:丁洋、李忠双)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •