这样的胃疼当心溃疡 如何检查确诊

2017年11月07日16:09  来源:家庭医生在线
 
原标题:这样的胃疼当心溃疡 如何检查确诊

  胃溃疡是较为常见的消化系统疾病,超过60%的胃癌均由胃溃疡发展而来,所以一旦检查出胃溃疡应该提早预防、及时治疗。

  胃溃疡可这样自查

  1、胃溃疡患者常常感觉到饥饿不适、饱胀嗳气、反酸或消化不良等症状,甚至还有恶心、呕吐、呕血、便血。胃溃疡疼痛多在餐后半小时至2小时出现,持续1—2小时,在下次进餐前疼痛已消失,即所谓“餐后痛”,这是胃溃疡患者自查的最显著依据。

  2、胃溃疡往往伴随胃酸、胃胀、食欲不振、消瘦等并发症状。几乎100%的胃溃疡都会导致胃酸分泌过多,病人往往感觉反酸、嗳气、胃胀;胃部做为重要的消化器官,溃疡病变病人往往消化吸收能力下降、食欲不振所以临床上胃溃疡的很多后期患者都是十分消瘦非常痛苦。

  如出现以上类似胃溃疡的症状,应尽早去医院检查确诊。目前,胃溃疡的诊断主要依赖影像学检查,包括胃镜检查、消化道钡餐等,幽门螺杆菌感染是胃溃疡发生发展的重要因素,检测幽门螺杆菌是胃溃疡病因诊断的重要部分。

  诊断胃溃疡的4大方法

  1、胃镜检查

  胃镜检查可以直接观察到病变的部位、大小、深浅、形态、数目及活动性。也可以通过肉眼直接观察法、直视下进行活检、刷检、染色法等,对病变的性质做出明确的判断。胃镜检查可用于胃溃疡的定期复查、动态观察和判断药物的疗效等方面。

  2、X线钡餐检查

  X线钡餐检查适用于对胃镜检查有禁忌或不愿接受胃镜检查者。溃疡的X线征象包括龛影及胃大弯侧痉挛性切迹。

  3、幽门螺杆菌检测

  幽门螺杆菌检测是消化性溃疡诊断的常规检查项目,检测方法分为侵入性和非侵入性两大类。前者需通过胃镜检查取胃黏膜活组织进行检测,主要包括快速尿素酶试验、组织学检查和幽门螺杆菌培养;后者主要有13C或14C尿素呼气试验、粪便幽门螺杆菌抗原检测及血清学检查(定性检测血清抗幽门螺杆菌IgG抗体)。

  4、胃液分析

  胃液酸度分析可作为诊断的参考,但不是主要依据,十二肠溃疡患者胃酸多数增高,胃溃疡则多正常或稍低于正常。

  胃溃疡通过规范治疗,大多数是可以治愈的,但由于引起溃疡的原因很多,如饮食、生活规律、精神心理因素等,容易反复发作。而胃黏膜反复破损、刺激,就可能会恶变。因此,胃溃疡患者平时应多注意胃部护理,发现不适应尽早去医院检查治疗,防止胃癌的发生。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •