东北林业大学学生在全国首届生命科学竞赛中喜获三项一等奖

2017年11月08日13:36  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨11月8日电 11月5日,首届全国大学生生命科学竞赛在杭州落下帷幕,东北林业大学3支队伍获得一等奖,是全国获得一等奖数量最多的高校之一,也是黑龙江省取得的最好成绩。

全国大学生生命科学竞赛是由教育部高校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会等单位发起并举办的大学生课外学术科技活动竞赛,从今年开始每年举办一次。今年的首届大赛共吸引了来自北京大学、清华大学、浙江大学等全国263所高校的1903支队伍参赛。最终有78所高校的108支队伍进入决赛,其中41所高校的50个队伍获得一等奖。黑龙江省有6所高校参赛,其中4支队伍进入决赛。

此次大赛考验的是大学生科研实验能力的基本功。比赛历时8个月,相比于其他常见的比赛,此次大赛更重视过程评价。比赛期间,各参赛队伍利用课余时间进行实验设计,开展实验研究或野外调查,记录实验或调查过程,获得实验或调查结果,网络上传全程工作实验记录、心得及论文。这种比赛形式较能真实评价大学生科研素养和水平高低。

本次大赛的决赛阶段以现场答辩和材料审核的形式考察各参赛队伍的项目内容以及选手对项目基本理论、研究方法的掌握程度。经过激烈角逐,东北林业大学的《不同生物来源糖苷酶转化稀有人参皂苷的研究》《单向基因特异的基于DNA载体的RNAi技术》《G-四链体对CCND1基因的表达调控》摘得一等奖。(杨海全、隋广超、祝胜男)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •