54岁孙媳悉心照顾103岁奶奶 每天为奶奶穿衣梳头

2017年11月10日11:23  来源:大河网
 
原标题:54岁孙媳悉心照顾103岁奶奶 每天为奶奶穿衣梳头

  彭秋莲与奶奶在聊天

  渑池54岁孙媳悉心照顾103岁奶奶 每天为奶奶穿衣梳头

  核心提示|“都是一家人,我应该照顾。”11月3日,大河报记者来到渑池县果园乡赵庄村彭秋莲家,说起此事,彭秋莲有些羞涩,“照顾奶奶是晚辈的义务,把奶奶照顾好,大家都安心。”为了这份“安心”,彭秋莲30年没回娘家住过,每天为奶奶穿衣、梳头,陪奶奶聊天,带奶奶散步……用自己的言行诠释着新时代孝老爱亲。

  讲述

  为照顾奶奶,结婚30年她没回娘家住过

  干净整洁的二层农家小院,晾晒着金灿灿的玉米,阳台上摆满了各色花草,彭秋莲就是这个家的女主人。

  “奶奶,有人来看你啦。”大河报记者到时,老人正坐在屋内藤椅上,虽头发花白,但面色红润,精神很好,丝毫看不出已有103岁。

  30年前,24岁的彭秋莲嫁到赵家,面对4间破旧的土坯瓦房、已是古稀之年的爷爷奶奶和重病缠身的公公,作为儿媳妇和孙媳妇的她毅然挑起了生活的重担,和丈夫赵铁成起早贪黑种烟叶,把家的里里外外打理得井井有条。

  彭秋莲婚后一年,爷爷去世,三年后,公公也离开人世。彭秋莲和丈夫主动承担起照顾奶奶的重任。其实赵铁成还有3个姑姑和1个叔叔,但均年岁已高,大姑今年已经81岁。“我是晚辈,把奶奶照顾好,大家都安心。”彭秋莲说。

  为了更好地照顾奶奶,彭秋莲结婚后再没有回娘家住过,每次回娘家都只短暂待几个小时,便匆忙赶回家中。近两年,彭秋莲的身体不太好,每天在家照顾好奶奶的生活起居成了她的主要工作。

  午饭前后老人会打个盹,喜欢喝口小酒,喜欢素色的衣服……讲起关于老人的喜好,彭秋莲打开了话匣子,笑从心里溢到了脸上,眼神中满是爱意。“能照顾奶奶是我的福气。”彭秋莲说。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •