“乡村振兴”图文报道

“党支部强,乡村才有好发展”——一个朝鲜族村的变化

【查看原图】
人民网记者 柯仲甲
73岁的金贞子大娘(右2)每天下午都要来打门球。她说,现在日子好了,身体健康最重要。柯仲甲 摄
73岁的金贞子大娘(右2)每天下午都要来打门球。她说,现在日子好了,身体健康最重要。柯仲甲 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2017年11月13日14:16

黑龙江省哈尔滨市尚志市鱼池朝鲜族乡新兴村原来是一个软弱涣散、负债累累的“烂摊子”——村容村貌差、村民只管自个家;小伙不干活,喝酒打牌娱乐多,最多时候,还欠了28万元的外债。2002年,金东浩来到了新兴村担任村党支部书记。经过多年努力,新兴村一步步成了远近闻名、人均收入3万多元的省级文明村。

秘诀在哪里?老金说,多年来村党支部一直注重抓民风工作——制定村规民约;开展好媳妇、好婆婆评比;建设老年活动中心,组织留村老人冬季聚餐、活动。仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。“这理儿我懂!不过在村里办事儿,我看首先还得知礼节、知荣辱,这是人心那!人心齐了,才好办事儿!”对于这么多年来一直狠抓民风,老金自有他的一套理儿,“要说这凝聚人心的工作呀,还得靠村支部,换谁也不行。”

人心齐了,老金又朝着他村强、民富的目标琢磨了起来。2009年,村党支部牵头筹建了水稻种植合作社,发展绿色有机种植。如今,合作社已经成了富民强村的“发动机”——去年村集体收入380万元,村集体资产达到2200多万元。脑袋瓜灵活的老金现在又琢磨着请个专业人才,给村里的有机大米策划个品牌,提升产品附加值,“咱们种得好,更要卖得好!”老金笑着说。

走在村里整洁的水泥路上,老金自豪感爆棚。“你看我们屯多干净,村民们自发打扫的,一点不用督促”“这屋子漂亮吧?一共98栋,统一按我们民族风格修整了。”“你瞧这大娘,70多岁了,每天都来打门球。”“上外国打工回来的小伙,现在第一件事儿就是去老年协会,你1000、我500的,孝敬老人哩”……兴奋处,老金说起自己认真学习了党的十九大报告,“报告里乡村振兴的部分,我反反复复看了好几次!激动呀!国家始终把我们农村农民放在心上,土地承包又延期30年。”老金说,“19岁入党那年,我就给自己定了个小目标,想要建设一个美好和谐、鲜花盛开的村子。现在党的政策那么好,我离梦想又更近一步了!”

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)