陆昊在哈尔滨调研医改工作 坚决完成公立医院改革任务不断提升基层医疗卫生服务能力

2017年11月13日08:04  来源:黑龙江日报
 

11日,省委副书记、省长、省深化医药卫生体制改革领导小组组长陆昊主持召开会议,讨论关于支持基层医疗卫生机构提升服务能力有关措施、关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见、关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施意见,研究部署有关工作。

陆昊强调,当前全省卫生系统要认真学习宣传贯彻党的十九大精神特别是关于“健康中国战略”的重大部署,紧紧围绕人民日益增长的美好生活需要,深化改革,推动我省卫生事业和健康产业发展。

陆昊指出,今年以来,全省卫生系统和有关部门共同努力,稳步顺利推进公立医院综合改革。下一步仍要以总体减轻患者负担、让医务人员收入更加合理为目标,公立医院取消药品加成后在财政补充的同时,医院设计有效激励机制释放医务人员潜力,鼓励公立医院以满足人民群众健康医疗服务需求为目标,集约配置人力资源和硬件设施,提供更多医疗和健康服务。

陆昊强调,要着力解决占我省致贫比例最大的因病致贫问题,特别是贫困人口在参加农村医保已提高门诊看病报销费和住院治疗报销比例后仍存在的慢性病医疗负担问题,有针对性完善医疗保障政策和措施。要注重发挥典型示范作用,宣传公立医院股权多元化引入发展资金、内部聘任制、打破平均主义等改革经验。省市县区对医疗卫生机构有管理职能的各个部门要认真梳理审批事项,坚决取消束缚医疗机构和医护人员释放活力、阻碍卫生事业和健康产业发展的各种审批、规定。要继续深入推进“健康龙江”行动,在龙江积极倡导少盐、少油等健康生活方式。

会议决定,在近年来为乡镇卫生院补充人才等工作基础上,继续加大工作力度,支持基层医疗卫生机构提升服务能力:一是加强基层人员在岗培训,力争每5年全员轮训一次;二是2020年前培养4500名全科医生并配置到以基层医疗卫生机构为主的工作岗位;三是每年为村卫生室定向招生培养300名专科以上医学生,优先解决贫困县医疗人才补充问题;四是3年内为城市社区医疗卫生机构招聘2500名本科以上学历的职业医师;五是建立乡镇卫生院大学生动态补充机制,新补充在岗大中专医学毕业生不少于3000人;六是深入推动医联体建设,充分发挥大型医院作用;七是做好大型医院与基层医疗卫生机构的城乡对口支援工作;八是完善薪酬待遇支持政策,有效激励基层医疗卫生机构的医务人员;九是在医联体框架内制定乡镇、社区医疗机构基本医疗设备目录,统筹补充配置;十是在普遍推动基础上加强重点人群服务,推动家庭医生签约服务;十一是完善编制和人事支持政策;十二是完善落实医保支持政策;十三是大力推行“互联网+医疗”,运用移动客户端等为患者提供单向、双向的咨询、诊疗等便利服务;十四是支持健康养老与医疗产业结合,提供更多基层医疗健康增值服务;十五是支持社会力量办医,发展健康产业。

11日上午,陆昊先来到哈尔滨先锋社区卫生服务中心、哈尔滨市第二医院、哈尔滨长富医药有限公司,与医务人员、患者、药品流通环节企业负责人深入交流,了解基层医疗卫生机构工作力量、医疗经费、健康服务项目、家庭医生签约服务、全科医生培养、“互联网+医疗”应用、医护人员薪酬激励制度、药品采购销售“两票制”以及公立医院取消药品加成后的收入补充等情况。

副省长孙东生,省、哈尔滨市有关部门及部分医疗机构负责同志分别参加调研和会议。(记者王坤)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •