如何找到自己的留学节奏

谷 莹

2017年11月13日10:50  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:如何找到自己的留学节奏

近日,视频《世界再大,大不过一盘番茄炒蛋》刷爆了留学生的朋友圈,并引发多角度讨论。对中国留学生来说,视频中所传递的独在异乡的孤独感,引起了他们的共鸣。初到新的留学目的国,如何克服新环境带来的不适,尽快让学习和生活步入轨道,是每一个留学生都需要面对的重要课题。

面临多重挑战

在国内一家著名公司的面试等待区,几位刚刚留学归来的面试者聊起了在国外的经历。

“出国就是好山好水好寂寞啊。”

“对啊,那些英国同学,看起来很绅士有礼貌,实际上却很难走近。”

“出了国,才发现国内什么都好。”

正如这几名归国的留学生所谈到的,留学在外、独在异乡,要面临多重挑战。

第一重挑战便是因时差而造成的交流不及时。尽管因科技发展,世界变得很小,但是时差却让很多学子一次次放下了想打给国内亲人朋友的电话。

曾在英国巴斯大学就读的陈瑞恩(化名)说:“我晚上想找人聊天时,发现国内的朋友都睡了。”在英国就读的杨明也有同样的经历:“有一次下课很迟,返回住所的路特别黑。我一个人走在路上,突然发现没有可以通电话的人。”

除了距离和时差,国内外截然不同的文化氛围也需要留学生去适应。此外,一些同学由于语言障碍,不论是听课还是看论文都存在一定的困难,适应起来需要更长时间。加之国外诸多高校毕业压力较大,很多学生不得不花大量时间复习功课、准备考试,与其他同学交流的时间也越来越少。由此产生的孤独感,往往让留学生更加想念故乡。

此外,国外高校多是单人宿舍,留学生在拥有更多私密空间的同时,孤独感也相伴而生。

值得注意的是,对那些低龄留学生来说,要独自适应截然不同的生活环境,面临的困难更大一些。很多留学生从不会开灶火到成为中餐达人,从衣来伸手到自己搬家、组装家具,这些成长的背后可能都有着无数次难以诉说的无助。

在适应中成长

在逐渐适应新环境的过程中,留学生们也学会了报喜不报忧。在澳大利亚就读的陈帆,有一次感到身体不适,“当时烧完开水,蜷缩在沙发上,看着手机,不知道该和谁说。怕父母担心,也不敢和他们说”。

出国求学适应的快慢也因人而异。独立性较强的学子,在异国他乡能迅速适应新环境、找到合适的学习和生活节奏;而对那些独立性不够的中国学生来说,适应新环境需要较长时间。

尽管异国求学并不容易,但不少海外学子在感慨后都会选择继续前行。“其实这些难事,现在看来都没有什么大不了的,每个留学生都要经历从不习惯到习惯的过程。既然选择了出国读书,就要积极适应环境。”笔者采访的几名踏出安逸生活圈的海外学子,在适应的过程中,都获得了快速的成长。

杨明说:“适应新环境是一种成长。在国内,我比较养尊处优。经过留学生活之后,已经不怕吃苦了。”

陈帆最近也遇到一些挫折,但是他说:“我现在心态很好,遇到事情也不会有太大的情绪波动,而是努力想办法解决它。”有过留学经历的学生,大多经历了比同龄人多的挑战,也往往更加自信,抗压能力也得到提升。

笔者采访的多名学子表示,失去了国内大学中以宿舍班级为单位的天然社交圈,海外学子要更加积极地与他人交流,主动去交朋友。在国外交朋友,一方面能让自己的视野更加开阔;另一方面,如果有一起面对困难的经历,友情更弥足珍贵。

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •