人工智能 正在突破人类想象力边界

2017年11月14日09:07  来源:西安日报
 
原标题:人工智能 正在突破人类想象力边界

开车时你说出地点,自动驾驶系统将带你到达目的地;突然感觉身体不适去医院,就会发现机器人在应用医疗器械等你,还有像动画片“大白”一样的健康机器人在服务病人……这些科幻大片中的场景,人工智能正在一步步实现。 日前在西安举行的新一代人工智能发展规划论坛上,多位专家描绘了大大突破人类想象力边界的未来智能世界。

电子皮肤让人与机器人更亲密

自古以来,人类一直致力于海底世界的探索,从神秘酷炫的军用潜水艇到集高科技于一身的水下仿生鱼。中国科学院大学前沿科技发展中心执行副主任金琨说,水下仿生鱼拥有和真鱼相似的外形,可以在水下畅通无阻,还可以自动充电、自动往回发数据,这在军工、监测污染等方面具有很重要的意义。

人类的皮肤有什么作用呢?在材料学家看来,皮肤是大脑与这个世界的接口,它非常敏感、反应迅速,可以帮助人感知周边环境,从而认识和理解世界。假如机器人也有皮肤,那会产生怎样的反应呢?“如果人和机器人拥抱,它是不懂得力道的,可能会把你抱碎。但如果加上电子皮肤,实时传回来数据,它就知道和你拥抱、握手的时候应该用多大的力气了。”金琨介绍,目前这项技术已经在日本投入使用,希望也有中国企业家与中国科学院大学合作,尽快在中国实现此项技术的应用。

人工智能来“当会计”“做门迎”

在有序科技创始人、CEO金慧眼中,人工智能是最前沿、最新的技术,财税也许是最保守、最不愿创新的行业。包括登记会计凭证、记账、存货盘点等在内的简单工作,可以由财务机器人来完成;但涉及人与人之间信任的工作,例如协助编制预算、纳税筹划等工作,还是要由人来完成。金慧说,由人工智能带来的行业变革已经到来,财务从业人员要做的事情是保持敏感、拥抱变革。基础性的工作由机器人来完成,会计就可以有更多的时间去做更高层次的工作,去发现原来发现不了的问题,这是一个共赢生态。

不少人出国旅游时都会遇到这样的尴尬:出门时忘带房卡,与店员沟通困难重重。如果此时有一个可以进行身份识别的机器人,问题解决就会轻松许多。机智栈澳门科技有限公司CEO卢文安告诉记者,酒店发展面临很多难题:人工费用占比越来越高、高素质酒店人员招工难度大,每逢大型会展总是缺人手。其实,简单工作都可以交由机器人完成。卢文安举了这样一个例子:“我在珠海有一个朋友,他的酒店营业额大概40万元一个月,最近五个月他发现营业额低了很多,他有点奇怪。我们用机器人来做统计,发现营业额的确是大概40多万元,这就说明前台人员可能有问题。这就是机器人的好处,它不会说谎、偷懒。”

据悉,机智栈在广州已经开启了实践场景,酒店机器人可以完成智能身份识别、自助餐出入闸口管理、统计访客等级等工作,预订过的会员办理入住只要几秒钟的时间。

大数据是人工智能的门票

浪潮集团陕西公司云服务产品总经理张慧娟说,对于未来而言,人工智能将会在人们生活的方方面面发挥越来越多的作用,也会有更多存在感。目前人工智能关键技术的深入学习,主要是建立在大数据的基础上,即对大数据进行训练,并从中归纳出可以被大数据应用在其他技术上的知识或者是规律。事实上,人工智能的每一次进步都离不开智能的训练。

在星瀚资本创始合伙人杨歌看来,大数据是进入人工智能的门票,而大数据发展过程中仍有许多问题:首先是大数据收集竞争过度激烈,大家为了收集而收集数据。第二是数据噪音太大,有效的数据太少,这对人工智能分析是有很大阻碍的。第三就是数据密集但孤立分布,每一个公司的数据都非常密集,不是全场分布的数据,数据的通道没有打通,各个公司没有把数据融合起来。

杨歌说:“人工智能离不开大数据,但只有把数据应用了才具备价值。很多公司为了追人工智能的风口,聘请了很多人去研究,但还不是很成熟,一定要模型化。收集、定义、分析、挖掘,最后抽象成一个概念,得到一个有价值的算法。这才是大数据的意义所在。”(张潇)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •