保价两万的青铜酒器断了一条腿 快递公司:赔两千

2017年11月15日08:48  来源:钱江晚报
 
原标题:保价两万的青铜酒器断了一条腿 快递公司:赔两千

  原标题:十几万元的青铜酒器收藏品 快递到家断了一条腿

  酒器保价两万元,但快递公司说赔偿两千元

  最近,在杭州萧山做工艺品生意的单先生碰见了一件糟心事——他通过某快递寄了一件青铜酒器,据说价值十几万元,货到后却断了一条腿。这件物品保价两万元,但最后,快递公司却说只愿意赔偿两千元。

  快递青铜酒器藏品,保价两万元

  单先生是古玩爱好者,在萧山开了一家工艺品店,结识了不少古玩同好者,山东潍坊的陈先生就是其中一位。陈先生有一个青铜酒器藏品,按用途分是温酒器,叫做“斝”(音同“夹”)。上个月,有人看上了陈先生的这个收藏品,单先生在山东出差的时候就把它带回了杭州。不过最后因价格谈不拢没能卖出去,单先生想通过快递寄回给陈先生。

  11月7日,单先生拨打了某快递的电话,“我前前后后寄过十几次工艺品了,原本挺放心的。”

  “因为东西比较值钱,当初老陈花了13万元买回来的。我一开始是想保价10万元的,后来改成了3万元。”单先生当天邮寄了两件物品,包括这个青铜酒器收藏品和另一个铜杯子,分别保价为2万元和1万元。

  两天后,这个快递送到了山东,运费是到付,但意外发生了。

  “我是当场打开验收,结果发现酒器的三条腿断了一条。”看到自己收藏的物品摔断了腿,收件人陈先生有点难过。不过考虑到可以修复,他还是签收了,并支付了28元运费和150元保费。

  快递公司愿赔两千,但收寄双方意见不一

  当天,陈先生便联系了快递公司客服,快递公司和他核实了快递单号等信息后,承诺48小时内解决。

  快递公司工作人员说:“这是高单物品,按照行业惯例是先和寄方谈赔偿的事情。11月10日我们先联系了单先生,他授权给收方处理。”

  “快递公司问我修这个价格多少,我感觉一两千差不多了,就是花费的时间要比较长,可能要半个月。”陈先生说,他之前寄过一件瓷器,运输中破损了,最后快递公司赔偿了2万元,而其中1万多是快递员自己赔偿的,“上次坏的是瓷器,修复不了;这个青铜酒器是可以修的。快递小哥不容易,我也不想多要钱。”

  但作为寄方的单先生不同意。单先生认为,首先他是投保方,东西损坏如何赔偿客服应该和他沟通;其次,投保多少钱就应该赔偿多少钱,不能由快递公司单方面更改赔偿金额。

  快递公司工作人员说,“从11月10日到11月13日,我们和双方沟通了很多次,但寄方(指单先生)坚持要求保价赔偿,而且收回了对收方的授权。”

  如今,48小时已经过去了,可由于单先生和陈先生双方意见不统一,赔偿事宜依然没有解决。

  收方和寄方到底该听谁的

  钱报记者咨询了丰国律师事务所的陈松涛主任。陈松涛说,目前这种情况,有两种解决办法:一种是要求快递公司按照保单上的金额原数赔偿,赔偿两万元,但是工艺品的所有权归属快递公司,相当于快递公司“报废”式赔偿;第二种是找一位第三方修理专家,经过鉴定,让快递公司赔偿工艺品的修理费,并且酌情加点补偿费用,这样工艺品的所有权仍属于个人。

  那么,作为寄方的单先生是否有权利要求保价赔偿呢?

  陈松涛解释,一般来说,保险是在保险费缴纳那刻开始生效。而这件事中,虽然单先生认为他是投保人,但货物的所有权属于陈先生,而且运费和保费也都是陈先生缴纳的,保险的受益人也是陈先生,陈先生就拥有选择追讨两万元或者修理费的权利,除非受陈先生委托,否则单先生没有追讨权利。(记者 张蓉 黄伟芬 章然)

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •