男性秋冬如何饮食补肾 四个补肾食谱推荐

2017年11月15日09:29  来源:家庭医生在线
 
原标题:男性秋冬如何饮食补肾 四个补肾食谱推荐

  肾主藏精,所藏肾精,是人体生长发育、防卫病邪的物质基础。肾寄藏命门之火,为蕴藏元阴、元阳之脏,故有“水火之脏”、“阴阳之宅”之称。肾是先天之本,生命之根,能主骨生髓,养脑益智,生发聪耳。肾气强旺,人就精力充沛,骨骼强健,耳聪神清,头发乌亮;肾气一旦衰朽,则智昏耳聋、骨脆齿摇、须发早白,未老先衰。因此,养好肾就是养好了先天,会养肾就是会养生。

  男性秋冬季如何饮食补肾壮阳

  都知道秋冬季是养生进补的好时节,尤其是许多身体不好的男性!但是食疗进补也是需要讲究方法的,你们知道适合男性补肾的食物都有哪些吗?

  中医认为,冬季万物收藏,是匿藏精气的时节。对人而言,冬天人体内新陈代谢相对缓慢,消耗相对减少,最适合男性补肾。中医专家建议,补肾是男性冬补的“重头戏”,秋冬季饮食进补应以补肾固阳、养血固精为本,可考虑采取食疗法。

  1、巧吃枸杞

  《本草纲目》记载:枸杞子“能使气可充,血可补,阳可生,阴可长,火可降,风湿可去,有十全之妙用焉。”枸杞子可生食,每天40粒。常服枸杞子有滋补肝肾、益精明目的功效。

  2、嚼吃核桃

  《本草纲目》记载:核桃“补气养血,润燥化痰,益命门,利三焦,温肺润肠,治虚寒喘嗽,腰部重痛。”核桃归肾、肺、大肠经。既补肾阳,又润肠通便,还可治寒虚喘嗽,对尿路结石也有效。生食即可,但每天最好不要超过3个。

  3、多吃板栗

  唐代药王孙思邈说:“栗,肾之果也,肾病宜食之。”《本草纲目》记载:“栗治肾虚,腰腿无力,能通肾益气厚肠胃也。”中医学家认为,栗可补脾肾阳虚。若中老年人腰膝四肢酸软疼痛,遇天冷则重者,早晚各四粒生栗子,细嚼和唾液一起咽下,长服有效。

  补肾菜谱推荐

  杜仲烧猪腰

  原料:杜仲15克、猪腰4个。

  做法:将生杜仲切成长3.3厘米、宽1.6厘米的段;用竹片将猪腰破开,把切好的杜仲片装入猪腰内,外用湿草纸将其包裹数层,放入柴炭火中慢慢烧烤,熟后取出除去草纸即成。

  功效:壮腰补肾,适用于肾虚腰痛及肾炎、肾盂肾炎患者。

  豇豆蕹菜炖鸡肉

  原料:豇豆150克、蕹菜(即空心菜)150克、鸡1只(约250~500克)。

  做法:鸡宰杀洗净,切块,与豇豆、蕹菜同炖,加盐、葱等调料,食肉吃菜。

  功效:健脾、补肾、利水,适用于脾肾气虚而致水肿、小便白浊、头晕膝酸、神疲乏力、食欲不振,且舌淡苔薄白、脉沉细等。

  板栗煲鸡汤

  原料:鸡肉100克,生姜5克,枸杞10克,板栗15-20粒。

  做法:将整鸡剁成寸块,选有骨肉100克,在开水中焯一下,放入汤锅内。再把枸杞、板栗、生姜依次放入锅中,倒入高汤适量。大火烧开后,文火再煲1小时。出锅时,调入精盐,即可食用。

  功效:鸡肉可益气补血,治脾胃虚弱;生姜可发汗散寒、止呕解毒;枸杞可补肾益精、养肝明目;板栗可益气养胃补肾,对大便稀软有治疗作用。这道板栗煲鸡汤,对体乏气短、肾虚腰痛,有较好的滋补疗效。

  虫草鸭块汤

  原料:冬虫夏草20克,鸭子1只,黄酒、味精、葱、姜、盐、胡椒粉、清汤各适量。

  做法:宰杀鸭子后去内脏,去毛,清洗干净,在沸水中煮15分钟左右,除去血腥味,切成小块;冬虫夏草洗去泥沙备用。在锅中加入适量清水,放入黄酒、葱、姜、胡椒粉、盐,调好味。将鸭块装入煲中。用筷子在鸭块上插几个小孔,每孔内插入洗净的冬虫夏草,再加入调味的清汤后,上笼蒸1小时,加入适量味精调味即成。

  功效:滋阴补肾。此汤连续食用1周后可见效果。适用于腰膝酸软等症。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •